13-03-2014 01:01

Изобретатель Интернета предложил разработать «сетевую конституцию»

Изобретатель Интернета сэр Тим Бернерс-Ли недавно выступил с предложением о разработке «сетевой конституции» - официального документа, в котором будут четко прописаны права и обязанности, как рядовых интернет-пользователей, так и компаний, оказывающих прямое влияние на работу глобальной Сети.
Сделать это предложено в честь 25-летия современного Интернета - именно в марте 1989 года сэр Тим Бернерс-Ли публично представил концепцию глобальной Сети в ее нынешнем виде.

По словам специалиста, Интернет по своей сути является «нейтральной и свободной» площадкой. Однако в современном мире глобальную Сеть отдельные крупные компании и правительства ряда стран пытаются взять под контроль, устанавливая различные ограничения и, как следствие, нарушая базовые права интернет-пользователей, в том числе и касающиеся неприкосновенности личных данных. В связи с этим, «сетевая конституция» должна быть разработана при участии всех заинтересованных лиц, а затем подписана всеми участниками процесса.

Будет ли инициатива сэра Тима Бернерса-Ли поддержана - неизвестно. Стоит отметить, что это уже не первая попытка создания официального документа, призванного регулировать использование и развития Интернета на международном уровне, однако до сих пор ни один такой документ официального статуса так и не получил.