04-11-2014 14:25

С помощью психологических экспериментов Facebook повышает явку на выборах в США

Ещё 2008 и 2010 годах в соцсети впервые был запущен эксперимент с кнопкой «Я голосую», которая появлялась у определенных пользователей и демонстрировала также, кто из их друзей отдал свой голос на выборах. Теперь этот инструмент усовершенствовали, заявляют специалисты. Они собираются привлечь на участки до 150 млн американцев, сообщив о том, что их «друзья» в сети уже проголосовали.

Как выясняется, это работает. По данным, опубликованным в научном журнале Nature, с 2006 по 2010 годы общая явка на выборах в США выросла с 37.2% до 37.8%. «Возможно, – отмечали социологи, – что рост активности избирателей в 0.6% с 2006 по 2010 был вызван одним простым сообщением в Facebook».

В рамках другого исследования, которое началось в 2012 году, ленты почти 2 млн пользователей редактировались технологами – в них больше и чаще появлялись размещенные онлайн-друзьями различные новостные статьи, которые, как выяснилось, были взяты из крупнейших СМИ. Таким нехитрым способом специалисты хотели выяснить, каким образом частое чтение различных новостей повлияет на желание пользователя поучаствовать в голосовании на выборах. По мнению автора Майка Сифри, Facebook удалось увеличить явку как минимум на 3%. О том, что такой эксперимент проводился, впервые сообщило издание Mother Jones.

По словам одного из высокопоставленных сотрудников Facebook Майкла Бакли, точных данных о результатах эксперимента не будет до 2015 года, когда планируется опубликовать научный доклад социологов.

Эксперименты над пользователями Facebook проводит не впервые. Один из самых скандальных – несанкционированные опыты над эмоциями своих подписчиков, которые проводились в 2012 году. Тогда исследование было посвящено влиянию негативных и позитивных постов в ленте на общее настроение пользователя и на его желание голосовать на выборах. В ходе эксперимента новостные ленты отдельных людей также редактировались.

При этом более 700 тыс. человек были не в курсе, что участвуют в исследовании, так как администрация социальной сети сети не посчитала нужным сообщить им об этом. Тогда поведение Facebook вызвало целый шквал критики в их адрес и обвинения в проведении психологических экспериментов. Ведущий автор исследования, Джефф Хэнкок, вынужден был просить защиты у полиции.

Такого рода эксперименты вполне могут служить механизмом для манипулирования общественным мнением и способом повлиять на ход голосования, считает социолог Зайнеп Туфикси. «Как минимум, это играет на руку чиновникам, у которых уже есть определённые данные об общественном мнении накануне выборов. Также выгоду из этого могут извлечь сильные и богатые кандидаты от политических партий. Направление понятно. В соцсети политики подаются как продукт, который можно выгодно продать. И технологии такой продажи будут улучшаться», – заявил исследователь.