30-06-2015 15:44

Google ухудшает результаты поиска в погоне за прибылью

Google искажает результаты поиска ради прибыли. Кроме того, работа поисковика направлена на снижение доходов его потенциальных конкурентов. Такие обвинения в адрес Google предъявил известный американский исследователь интернета, автор принципа интернет-нейтральности и борец за свободу глобальной сети Тим Ву.
Используя свои привилегии в глобальном поиске, Google изменяет поисковые результаты и намеренно ухудшает их качество, предоставляя пользователям меньшую свободу выбора. Таковы результаты исследования, проводившегося при участии Тима Ву. Статья была представлена на Симпозиуме по внедрению антимонопольных практик в Оксфорде.
Специалисты представили пользователям два разных результата поискового запроса. Один был выдан самим Google, другой — получен при отключении алгоритма, влияющего на результаты. Во втором случае люди получали ответы, которые лучше соответствовали запросу. Как выяснилось, Google фильтрует выдачу и располагает в топе контент, так или иначе связанный с самой компанией.
«Google продвигает свой контент, он использует собственное доминирование в поиске в интернете, заставляя людей пользоваться именно этим контентом. Стратегия Google состоит в том, чтобы настроить поиск таким образом, чтобы исключить конкурентов», — гласит отчёт.
Примечательно, что в настоящее время интернет-гигант является фигурантом нескольких антимонопольных дел в Европе. Поисковику грозят штрафы в общей сложности до $6 млрд.
«Речь об антимонопольном деле может идти, если страдают конкуренты, но потребители в результате оказываются в выигрыше. Однако если страдают потребители, а заодно и конкурирующие компании, то проведение расследования считается необоснованным», — пояснил Ву.
По его мнению, то, что в США люди могут переключиться и использовать вместо Google другой поисковик, не улучшает ситуацию.
«В некоторых странах конкуренция Google ничтожна или её совсем нет. Если в результате действий поисковика какой-то продукт будет пользоваться меньшим спросом или вообще исчезнет с рынка, последствий не будет», — пояснил он.