13-10-2014 08:50

С 1 января 2015 года россиянам запретят пользоваться iPhone и iPad


С 1 января 2015 году вступает с силу новый закон, согласно которому использовать все виды iPhone на территории Российской Федерации будет запрещено.
Под этот закон также попадает вся продукция Apple, пользователи которой не смогут пользоваться iPhone и iPad, сообщает агентство "Новости регионов России".
Этот закон подразумевает хранение всех персональных данных жителей России исключительно на территории Российской Федерации.
Имеется в виду специальная программа учетной записи iCloud, которая встроена в каждый iPhone.
Она передает всю информацию о каждом пользователе в мире на специальные сервера в США.
Так как компания Apple не имеет своих серверов на территории России, то все российские персональные данные хранятся в Калифорнии, что делает невозможным использование модного гаджета в РФ.
По словам интернет-омбудсмена России Дмитрия Мариничева, ни у Apple, ни у любой другой компании не хватит времени перенести контент на территорию России к началу 2015 года.
Ранее вступление в силу закона было назначено на сентябрь 2016 года, однако депутаты Госдумы приняли поправки, которыми начало действия постановления сдвигается на 1 января 2015 года.
Добавим, что согласно закону, запрет коснется всех привычных интернет-сервисов: от социальных сетей до покупки товаров в интернете, так как все они отправляют данные пользователя на серверы за границей.
Как сообщалось, россиян призвали сменить iPhone на Йотафон.
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров предложил постепенно отказываться от аппаратов iPhone в пользу отечественных смартфонов  YotaPhone.