31-10-2014 14:54

"Хаббл" увидел свет древних галактик, погибших миллиарды лет назад

Свет галактик, подобных нашему Млечному Пути и погибших миллиарды лет назад в галактическом кластере Пандоры, удалось увидеть астрофизикам с помощью космического телескопа "Хаббл", пишет ААА.

Уникальный телескоп поймал сияние звезд, выброшенных из древних галактик, разорванных гравитационными силами внутри галактического скопления Пандоры (Abell 2744). Изучая кластер, ученые пришли к выводу, что чудовищные гравитационные возмущения уничтожили как минимум шесть галактик и теперь около 200 миллиардов звезд, рассеянных в пространстве, больше не привязаны к какой-либо одной галактике и свободно дрейфуют в космосе.

"Данные "Хаббла" являются важным шагом вперед в понимании эволюции скоплений галактик", — приводятся в сообщении слова Игнасио Трухильо из Канарского института астрофизики (Испания).
Галактическое скопление Пандоры (Abell 2744) находится на расстоянии около 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Галактические кластеры являются крупнейшими структурами во Вселенной и насчитывают триллионы звезд.