06-08-2014 19:11

Google вынужденно идет на уступки из-за решения суда

Суд Гонконга постановил, что местный магнат может подать в суд на Google за распространение порочащих его сведений, сообщает в среду газета South China Morning Post.
При введении имени местного олигарха Albert Yeung Sau-sing на английском или китайском языке в строке поиска в Google функция "автозаполнения" предлагает названия местных криминальных группировок.
Олигарх, который является менеджером ряда знаменитостей местного шоу-бизнеса, добивается того, чтобы Google удалил "порочащие данные" и выплатил ему компенсацию.
В ответ на это Goggle заявил, что варианты вырабатываются на основе наиболее часто запрашиваемых пользователями комбинаций слов. Однако Верховный суд Гонконга постановил, что поисковик "перекомпоновывает и соединяет" данные, поэтому с точки зрения закона может рассматриваться как "издатель" и привлекаться к ответственности за распространение порочащих сведений, сообщает газета.
В свою очередь юрист Google заявил, что "вся база интернета будет скомпрометирована", если интернет-поисковиков будут обязывать "контролировать" информацию, которая может быть доступна пользователям.
В конце мая Google запустил новый сервис для жителей Евросоюза, благодаря которому пользователи могут по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, содержащие их личные данные. Интернет-гигант был вынужден пойти на такой шаг и создать специальную форму в разделе технической поддержки поисковика в ответ на решение суда ЕС. Ранее Европейский суд постановил, что ИТ-компании, управляющие поисковыми системами, несут ответственность за распространение персональных данных, появляющихся на веб-страницах третьих лиц, и обязаны реагировать на запросы об удалении этих данных.