28-01-2014 19:59

Google прикупила искусственного интеллекта

Google купила разработчика искусственного интеллекта. Британская компания DeepMind не знакома широкому кругу потребителей, поскольку работает в достаточно узкой нише
Сочетая методы машинного обучения и системной нейробиологии, в DeepMind пишут сложные алгоритмы обучения широкого назначения. Они применяются в компьютерных симуляторах, играх и в сегменте электронной коммерции.

Основатели компании — нейробиолог, программист и чемпион по различным интеллектуальным играм Демис Хассабис, бывший разработчик Skype и файлообменной сети Kazaa Яан Таллин, а также исследователь Шейн Легг.

Как утверждает ресурс ReCode, инициатором сделки стал сам Ларри Пейдж. По данным Recode.net, "DeepMind была последним крупным независимым игроком в области искусственного интеллекта" и напрямую конкурировала с Google, Facebook и китайской Baidu за талантливых программистов.

По слухам, покупка обошлась Google в полмиллиарда долларов.

Как именно в Google намерены использовать разработки DeepMind, в компании не комментируют. Делать прогнозы тут непросто, поскольку, во-первых, о работе DeepMind известно немногое, а во-вторых, в свете последних покупок технологической корпорации, среди которых и разработчик роботов Boston Dynamics, и производитель техники для умных домов Nest Labs, сценарии могут быть самыми разными.

Не стоит забывать и об основном бизнесе Goolge — интернет-поиске. Директор по инженерным разработкам Google, футуролог Рей Курцвейл отмечал в интервью, что его цель — построить настолько интеллектуальную поисковую систему, которая стала бы "кибернетическим другом" пользователю.

По слухам, Google была не единственным претендентом на покупку DeepMind. Купить компанию также хотел Facebook. В прошлом году подразделение соцсети по работе над искусственным интеллектом возглавил Ян Лекун — один из пионеров исследований в области искусственного интеллекта.

Собственные лаборатории по созданию искусственного интеллекта есть также в IBM и Yahoo.

Как отмечал ресурс AllThingsD, борьба за лидерство в области исследований по машинному обучению и работе над искусственным интеллектом может развернуться именно между Facebook и Google. В будущем специальные алгоритмы смогут глубоко анализировать поведение пользователей и еще точнее предугадывать их интересы. Обучая думать компьютер, в обеих компаниях, очевидно, рассчитывают получить ключ к тому, как думают их пользователи.