30-09-2015 00:24

Google совместно с NASA построят квантовый компьютер

Корпорация Google, NASA и Ассоциация космических исследований университетов (Universities Space Research Association — USRA) подписали соглашение о сотрудничестве с производителем квантовых процессоров D-Wave.
В соответствии с документом поисковый гигант и другие партнеры получают право в течение семи лет использовать все новейшие квантовые процессоры.

В Google сообщают, что уже заказали D-Wave 2X, самый мощный квантовый процессор из когда-либо созданных. В сравнении с чипом предыдущего поколения количество кубитов в нем вдвое больше. Это обеспечит Google возможность создания самого производительного квантового компьютера на планете.

D-Wave 2X – новейший квантовый процессор, содержащий 2048 физических кубитов (квантовых разрядов, наименьших единиц хранения информации в квантовом компьютере). 1152 кубита в этой модели квантового процессора используются для выполнения расчетов. Каждый дополнительный кубит увеличивает пространство для поиска вдвое, а значит, и повышает скорость вычислений.

Физически современные квантовые процессоры D-Wave 2X включают шесть металлических слоев и в общей сложности около 128 тысяч туннельных переходов Джозефсона. В сравнении с чипами предыдущего поколения они также охлаждаются на 40% эффективнее и генерируют на 50% меньше помеховых шумов, что повышает надежность выбора оптимальных результатов.

Наличие дополнительных кубитов позволяет выбирать единицы хранения, обладающие наилучшими характеристиками. Специалисты D-Wave не скрывают, что часть кубитов в каждом квантовом процессоре сегодня является бракованной, однако каждый новый процессор гарантированно получит более 1000 работоспособных кубитов.

В D-Wave заявляют, что квантовые процессоры уже сегодня заказываются для проведения исследований в различных высокотехнологичных областях. В частности, их планируется применять в подготовке роботизированных космических миссий, распознавании речи, веб-аналитике, управлении авиатранспортным сообщением.

Инженеры Google, работающие над созданием квантового компьютера, отмечают, что система – не просто изобретение, которое будет демонстрировать научный прогресс. Установка будет использоваться для работы над решением сложных проблем оптимизации, причем не только Google, но и NASA.

Напомним, в сентябре 2014 года в Google заявляли, что занимаются созданием собственных квантовых процессоров. Так, группа ученых во главе с Джоном Мартинесом (John Martinis) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, приглашенная корпорацией, в апреле представила простейший прототип квантового процессора, который способен оперировать пятью кубитами с высокой степенью надежности. Глава группы за эту работу даже получил Премию Фрица Лондона, присуждаемую за выдающийся вклад в области физики низких температур. Откажется ли Google от создания собственных квантовых процессоров, пока неизвестно.