23-08-2016 15:18

Глобальный климат Земли изучат с помощью российского самолета "Геофизика"

Влияние Азиатского муссона на глобальный климат изучат с помощью российского высотного самолета "Геофизика", сообщила во вторник пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.

Самолет М55 "Геофизика" 23 августа приземлился на юге Греции для проведения метеорологических исследований верхних слоев атмосферы в интересах Европейского союза в рамках международного проекта StratoClim. "Нам предстоит провести изучение воздействия на глобальный климат Азиатского муссона (Asian Musson), который простирается от Филиппин над Индией и арабским регионом и выходит за границы Испании", — процитировала пресс-служба ОАК главного конструктора самолета Геннадия Беляева.

Подготовка "Геофизики" к международным полетам продолжалась два года. В августе в Жуковском было выполнено пять полетов, в том числе два ночных. В Каламате (Греция) на самолет будут установлены 29 различных приборов общим весом 2,4 тонны, предоставленных 26 научно-исследовательскими центрами Европы и США.

Международная экспедиция StratoClim разбита на два этапа. В ходе первого этапа "Геофизика" планирует выполнить полеты на высоте около 20 тысяч метров из греческой Каламаты. В будущем году планируется продолжить исследования в Индии.

Ранее самолет "Геофизика" выполнял полеты над Арктикой, Антарктидой, континентальной частью Бразилии, Австралией и Африкой. Пилоты и ученые сделали ряд важных открытий, например, над Индийским океаном зафиксировали рекордно низкую для атмосферы Земли температуру в минус 91,8°C.