28-10-2015 13:30

Freedom House опубликовала доклад о свободе Интернета в странах мира

Правозащитная организация Freedom House опубликовала сегодня, 28 октября, доклад о свободе Интернета в 65 странах мира. Среди стран СНГ свободными были сочтены Армения и Грузия. 
Согласно докладу, частично свободными были сочтены Азербайджан, Украина и Киргизия, а Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан были включены в состав несвободных стран. 
Freedom House отмечает, что уже пятый год, как в мировом масштабе наблюдается ограничение свобод в Интернете. Все больше правительств подвергают цензуре информацию, представляющую общественный интерес, расширяется также контроль и нарушение личной тайны. 
Директор программы свободы Интернета Саня Келли отметила, что правительства увеличили давления на частный сектор, предпочитая вынудить стереть или ликвидировать нежелательную информацию. « Они знают, что среднестатистический пользователь стал технологически более развит и способен обойти препятствия, чинимые государством», - отметила она. 
Согласно докладу организации, 61% пользователей Интернета проживают в таких странах, где критика правительства, армии или властвующих семей подвергается цензуре.
В 58% стран за распространение неприятных властям материалов политического, социального или религиозного содержания пользователи Интернета оказываются за решеткой.
Согласно докладу, в Интернете в первую очередь подвергаются цензуре критикующие власти материалы, информация о конфликтах и противостояниях, публикации о коррупции высокопоставленных должностных лиц и крупных предпринимателей, оппозиционные сайты. Саркастические материалы также подвергаются цензуре в 1/3 из изученных стран. 
Из 65 изученных стран в 42 странах власти потребовали у частных компаний или отдельных пользователей ограничить или ликвидировать материалы о политических, религиозных или социальных проблемах. Ранее таких стран было 37. В 40 из 65 стран есть находящиеся в тюрьмах люди, которые были лишены свободы за публикацию подобных материалов. Ранее подобных стран насчитывалось 38. В 14 странах власти приняли новый закон, усиливающий контроль над Интернетом. 
Самые строгие ограничения свободы Интернета наблюдаются в Китае, Сирии и Иране. В 32 странах наблюдается снижение уровня свободы Интернета, в числе подобных стран Франция, Ливия и Украина. В Украине уже второй год подряд наблюдается ограничение свободы Интернета из-за противостояния с Россией.