13-11-2015 14:39

Facebook сообщил о возросшем количестве запросов от властей на раскрытие данных пользователей

За первую половину 2015 года объём контента, который приходится блокировать Facebook по требованию властей разных стран, увеличился более чем в два раза. А количество запросов на раскрытие данных пользователей социальной сети выросло на 18%. При этом со стороны США было направлено более 20 тысяч запросов, в то время как российские власти сделали только один. Эти данные стали известны из опубликованного отчёта компании.
В первой половине 2015 года запросы на раскрытие данных пользователей Facebook от различных стран приходили более 41 тыс. раз. Согласно отчёту компании, это на 18% больше, чем за предыдущие полгода.
При этом более половины всех запросов направили правоохранительные органы США. За ними идут Великобритания, Германия и Франция. Россия за полгода направила только один запрос о данных пользователей, однако американская компания отказалась их раскрывать.
Кроме того, объём контента, который приходится блокировать Facebook по запросам правительств, за шесть месяцев вырос на 112%. Согласно отчёту, число заблокированных единиц контента за январь—июнь этого года составило более 20,5 тыс.
Как отмечается, по требованию Роскомнадзора социальная сеть заблокировала доступ к 28 материалам. Они касались информации о распространении наркотиков и об организации общественных беспорядков, а также содержали призывы к нарушению целостности страны.
При этом по запросам Индии было заблокировано более 15 тыс. материалов, а Турции — почти 4,5 тыс.
Напомним, на этой неделе гражданский суд Брюсселя запретил Facebook использовать личные данные не зарегистрированных в соцсети пользователей. Для исполнения постановления руководству социальной сети дали 48 часов, которые истекают уже сегодня. Если решение будет проигнорировано, суд оставит за собой право ежедневно штрафовать компанию на €250 тыс. — до тех пор, пока Facebook не выполнит требование.