15-03-2014 18:01

Евросоюз сделал обязательным использование единого зарядного устройства для всех сотовых телефонов

Для всех сотовых телефонов, продаваемых на территории Евросоюза, будет обязательным использование единого стандартного зарядного устройства.
За такое требование проголосовало 550 из 570 членов парламента Евросоюза. В ближайшие два года эта норма должна быть введена в законодательство всех стран Евросоюза, а у производителей будет еще год, чтобы привести свою продукцию в соответствие с законом.

По мнению парламентариев, переход на общий стандарт поможет уменьшить «электронные отходы», расходы и неудобства потребителей.

Отметим, что по сути речь идет о переходе на разъем micro-USB, который уже использует большинство производителей, так что де-факто требование о стандартной зарядке выполнено еще на этапе, когда оно носило рекомендательный характер. Производители, которые пока шагают не в ногу, должны будут предпринять соответствующие меры, если они хотят, чтобы их продукция оставалась на европейском рынке после 2017 года.

Директива также упорядочивает правила выпуска на рынок радиооборудования, включая сотовые телефоны и модемы. Необходимость в этом вызвана бурным ростом числа изделий, которые потенциально могут влиять на здоровье потребителей и работу друг друга.

Используя информацию, предоставленную членами Евросоюза, Европейская комиссия будет определять категории оборудования, для которого будет требоваться обязательная регистрация для выхода на рынок. Подобный механизм уже работает в США.