13-06-2015 11:12

9/11: ЦРУ рассекретило документы о теракте 11 сентября 2001 года

ЦРУ рассекретило пять документов, которые оценивают действия ведомства до и непосредственно после теракта 11 сентября 2001 года. В документах сообщается о непрофессиональных и несогласованных действиях офицеров спецслужбы. Кроме того, в рассекреченных документах говорится о заявлениях находящегося тогда на посту директора ведомства Джорджа Тенета.Как говорится в сообщении Центрального разведывательного управления, «следуя закону о свободе информации, ЦРУ и другие агентства опубликовали обширный документ, содержащий информацию, которую уже нет необходимости оставлять под защитой в интересах национальной безопасности».Как сообщает англоязычный сайт RT, одним из документов, опубликованных на официальном сайте ЦРУ, является полная редакция отчёта Управления генерального инспектора ЦРУ от 2005 года о деятельности агентства до и после теракта 11 сентября 2001 года. Ранее управление выпустило только краткое изложение этого документа.


В отчёте отмечается, что агентство и его офицеры не выполнили должным образом поставленные перед ними задачи. Группа разбора не нашла признаков нарушения закона, добавив, что ЦРУ «усердно работало» против «Аль-Каиды», однако не всегда эта работа была «эффективной и сплочённой».
В числе прочих документов — заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета касательно отчёта Управления генерального инспектора ЦРУ 2005 года, которые предоставляют другое видение деятельности агентства в рамках событий теракта. В этих заявлениях Тенет отвечает на обвинения в адрес руководства ведомства. В частности он написал, что «операции под прикрытием были неудачны из-за отсутствия достаточных разведданных».
«Мне было понятно, что, хоть мы и проводили в чём-то успешную работу в борьбе против «Аль-Каиды», у нас не было адекватного покрытия сети по перехвату информации и внедрения агентов в ряды террористов».
На обвинения, представленные в отчёте 2005 года, о том, что он «не проявил профессионализма и усердия в контртеррористической деятельности», Тенет заявил, что он категорически их отвергает.