30-12-2017 21:01

Армянка из США хочет отсудить у Apple порядка $1 трлн.

Виолетта Майлян (Violetta Mailyan) из Калифорнии (США) в связи с признанием Apple факта замедления своих смартфонов подала на компанию в суд и намерена отсудить у нее почти триллион долларов. Об этом со ссылкой на ресурс Patently Apple сообщает TJournal.
Компания Apple на своем сайте опубликовала официальные извинения за умышленное снижение производительности старых моделей смартфонов iPhone программными средствами и пообещала прекратить эту практику в будущем.

«Прежде всего, мы никогда не делали и не намерены делать что-то для умышленного сокращения срока службы любого изделия Apple, либо замедлять работу пользователей, мотивируя их на обновление [устройства]. Нашей целью всегда было созидание продуктов, которые любят наши пользователи, и важной частью этого является максимально возможное продление жизненного цикла iPhone», – отмечается в заявлении.

В официальном заявлении Apple ссылается на многочисленные жалобы пользователей, связанные с падением производительности смартфонов при подсевшей в процессе длительной эксплуатации батарее. Перезаряжаемые батареи в заявлении компании называются «расходными компонентами, которые становятся менее эффективными по мере их химического возраста и снижению способности удерживать заряд».

По этому поводу компания опубликовала большой развернутый материал iPhone Battery and Performance. На русском языке он доступен под названием «Понятие о производительности iPhone и ее связи с аккумулятором».

Сначала всем понравилось…
Именно снижение производительности в результате деградации батарей стало поводом для выпуска обновлений программной прошивки iOS, обеспечивавшей динамическое перераспределение максимальной производительности некоторых компонентов «ради предотвращения непредвиденных отключений iPhone», следует из дальнейшего разъяснения компании.

Перераспределение пиковой нагрузки могло привести «к снижению скорости загрузки приложений и иным снижениям производительности», признают в Apple.

Изначально такая практика была применена в отношении моделей iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE при выпуске обновления iOS 10.2.1. В Apple отмечают, что такое нововведение было позитивно воспринято пользователями, поскольку в результате «значительным образом снизилось число случаев самопроизвольного отключения аппаратов».

В итоге в компании решили расширить эту практику, и обеспечили аналогичный алгоритм обслуживания смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus в новейшем обновлении iOS 11.2.

В Apple также подчеркивают, что в случае замены химически деградировавшей батареи новым аккумулятором производительность iPhone возвращается в нормальное состояние.

Извинения не приняты
Обновление iOS 11.2, замедлявшее работу смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus, стало «последней каплей», вызвавшей в США волну судебных исков с обвинением компании в умышленном замедлении работы старых моделей iPhone. Пользователи обвиняют Apple в введении клиентов в заблуждение и несправедливой конкуренции.

«Вне зависимости от того, умышленно ли ответчик замедлял работу старых моделей iPhone с помощью обновлений iOS или иным образом, он умышленно скрывал информацию об этом от потребителей. Каждый потребитель должен был купить новую модель iPhone, так как производительность старых смартфонов замедлялась из-за направленных действий», — говорится в иске жительницы Калифорнии Виолетты Майлян (Violetta Mailyan), требующей от Apple компенсацию ущерба почти в $1 трлн.

Сообщается также, что еще один иск против Apple с теми же претензиями подала жительница Нью-Йорка Раиса Дрэнтиви. При этом ее требования компенсации оказались "скромнее". Женщина рассчитывает отсудить у компании $100 млн.

В обоих указанных случаях иски поданы по делу о мошенничестве через введение в заблуждение и по обвинению в несправедливой конкуренции.