05-11-2015 09:39

Android и iOS приложения пересылают данные пользователей третьей стороне чаще, чем принято считать

Проведя анализ 110 приложений (как Android, так и iOS), команда экспертов сделала вывод, что передача персональных данных пользователей этих приложений третьим лицам происходит достаточно часто. При этом у пользователя, зачастую, просто нет выбора. Как оказалось, подавляющее большинство проверенных приложений предоставляют Google, Apple и третьим лицам такие данные, как e-mail, имена и координаты своих пользователей. В среднем одно приложение Android отсылает данные такого рода по 3,1 адресам (доменам), а iOS приложение делает то же самое для 2,6 адресов (доменов). В некоторых случаях медицинские приложения отсылают поисковые результаты по словам «герпес» или «интерферон» не менее, чем на 5 различных доменов, не уведомляя пользователя о том, что происходит. 

 

«Результаты исследования показывают, что текущая система разрешений для iOS и Android достаточно ограничена. Кроме того, пользователя просто не уведомляют об уровне распространения его личных данных среди третьих лиц», — пишут авторы исследования в своей работе, которая получила название "Who Knows What About Me? A Survey of Behind the Scenes Personal Data Sharing to Third Parties by Mobile Apps". «Сегодня приложения Android и iOS не требуют дополнительных разрешений для запроса пользователя об отсылке его данных», комментируют специалисты ситуацию. Чаще всего приложения под Android отсылают такие данные пользователя, как его e-mail, это делает 73% проверенных приложений. 49% Android приложений отправляет имена пользователей, 33% передают GPS-координаты, 25 передают адреса, и 24% рассылают даже IMEI телефона, вкупе с другими данными. В качестве примера можно привести приложение Drugs.com, которое отправляет поисковые результаты по словам «герпес» и «интерферон» сразу пяти различным адресатам, включая doubleclick.net, googlesyndication.com, intellitxt.com, quantserve.com, и scorecardresearch.com. Правда, отправляется только эта информация, и никакая другая. Имена пользователей и их координаты отправляют Facebook такие приложения, как American Well, Groupon, Pinterest, RunKeeper, Tango, Text Free, м Timehop. Домен Appboy.com получает данные от приложения Glide. 51 из 55 проанализированных приложений тестировали соединение с доменом safemovedm.com. Специалисты пишут: «Цель соединения с этим доменом неясна, однако, распространенность этого явления удивляет. Даже когда мы использовали телефон без запущенных приложений, мы видели попытки соединения с этим доменом. Это может быть фоновый обмен данными, который производит OC Android. Пример такого соединения ниже. В случае safemovedm.com упомянутая выше команда — далеко не первая, кто обнаружил попытки соединения Android OS с этим доменом. В Сети есть несколько теорий о том, зачем Android устанавливает соединение с этим доменом. Что касается iOS, то наиболее часто третьим лицам отправляется текущее местоположение. Это делали 47% проверенных приложений. В общем около 18% приложений отправляли имена пользователей, и еще 16% пересылали e-mail адреса. Приложение Pinterest отправляло данные пользователя сразу четырем доменам, включая yoz.io.facebook.com, crittercism.com, и flurry.com. Несколько других приложений, которые анализировались пользователями, также отправляли персональные данные. Например, медицинское приложение Period Tracker Lite, помогающее женщинам отслеживать периодичность менструального цикла, отправляло введенные запросы по симптомам „insomnia“ на домен apsalar.com. А приложения, помогающие пользователю искать работу, Indeed.com и Snagajob, отправляло такие запросы, как „няня“ или „автомеханик“, причем сразу на три домена: 207.net, healthcareresource.com, google-analytics.com, scorecardresearch.com.

Что можно сделать пользователю?

Практически ничего. Для защиты своих данных исследователи рекомендуют указывать… неправильные данные, когда это возможно. Кроме того, эксперты считают необходимым пересмотреть систему разрешений приложений, с тем, чтобы программы информировали пользователя о действиях, ими производимых, а также сообщали о третьей стороне, которая может получить какие-либо данные пользователя.