12-11-2015 14:01

Американские астрономы обнаружили новую планету

Американские астрономы обнаружили новую планету в 39 световых годах от Солнечной системы (370 триллионов километров), что считается достаточно близким расстоянием. На обнаруженном у красного карлика в созвездии Паруса двойнике Венеры практически такие же высокие температуры - в 140-300 градусов по Цельсию, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. 
Комментируя открытие, Дэвид Шарбонно из Гарвардского университета заявил, что конечная цель ученых - найти планету, похожую на Землю, но пока обнаружен лишь двойник Венеры. Шарбонно и его коллеги открыли новую планету, изучая при помощи автоматизированного телескопа MEarth-South в чилийских горах Серро-Тололо одну из самых небольших и тусклых звезд в окрестностях Земли - красный карлик GJ 1132 в созвездии Паруса. 
Наблюдая за этим светилом, диаметр которого примерно в пять раз меньше, чем у Солнца, а яркость – в 200 раз ниже, ученые заметили периодические падения в силе его свечения, которые обычно ассоциируются с присутствием одной или нескольких экзопланет, сообщает РИА "Новости". В итоге исследователям удалось найти двойника Венеры. 
Планета под названием GJ 1132b удалена от красного карлика на 2,2 миллиона километров, что почти в 15 раз меньше расстояния между Солнцем и Меркурием. Размеры и масса новой планеты сопоставимы с аналогичными параметрами для Земли - ее поперечник лишь на 10% больше земного, а масса примерно в 1,5 раза больше, чем у нашей планеты. 
По словам ученых, все эти свойства говорят о том, что GJ 1132b может иметь атмосферу, свойства которой, скорее всего, напоминают горячую и "кислотную" воздушную оболочку Венеры. Атмосферу новой планеты можно будет изучить уже в ближайшем будущем, поскольку звезда GJ 1132 находится достаточно близко к Земле.