16-07-2015 08:47

Активисты попросили Марка Цукерберга заблокировать антироссийские сообщества в Facebook

Координационный совет «Молодой гвардии «Единой России» отправил создателю и руководителю Facebook обращение, в котором просит заблокировать в этой социальной сети антироссийские сообщества. В МГЕР отмечает, что служба поддержки сайта игнорирует заявления российских граждан о том, что несколько десятков групп в Facebook призывают на своих страницах к национальной розни. Между тем ранее в соцсети были заблокированы страницы граждан России за слово «хохол». Председатель координационного совета «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) Денис Давыдов обратился к руководителю Facebook Марку Цукербергу с просьбой заблокировать около 30 антироссийских сообществ в этой соцсети за развязывание розни между русскими и украинцами. Как пишет газета «Известия», служба поддержки Facebook игнорирует соответствующие обращения россиян. В том случае, если руководство социальной сети откажется выполнять просьбу МГЕР, Давыдов намерен обратиться в генеральную прокуратуру РФ. По его словам, в Facebook остаются незаблокированными такие группы, как «Бий москаля», «Без москалiв», «Украiнсько-москаляча вiйна» и другие. По словам координатора федеральной организации «Медиагвардия» Кирилла Гринченко, служба поддержки соцсети отказывается реагировать на заявления россиян об антироссийских сообществах, мотивируя это тем, что в их деятельности нет ничего противозаконного. Однако Гринченко утверждает, что контент этих групп подпадает под статью 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Сначала к нам начали поступать жалобы от пользователей Рунета на сообщества, позже этим вопросом занялись активисты МГЕР. Но несмотря на это, служба поддержки социальной сети всем отвечает, что «данная публикация не нарушает правил пользователей сети». Мы сейчас говорим в первую очередь об оскорблениях и угрозах в адрес российских граждан, так как каждую группу в Facebook нужно анализировать по отдельности. Если от Цукерберга не последует никаких действий, то мы обратимся в Генпрокуратуру и Роскомндзор, чтобы ведомства заблокировали ссылки на страницы этих сообществ на территории РФ, однако в некоторых регионах для этого нужно заблокировать целый сайт», — рассказал «Известиям» Кирилл Гринченко.

Координатор «Медиагвардии» добавил, что активисты МГЕР уже собрали более ста жалоб от пользователей Facebook в России.
В то же время руководство соцсети посчитало, что слово «хохол», которое используют некоторые российские граждане в Facebook, нарушает права пользователей сайта, и поэтому заблокировали их. Например, за выражение «несчастные хохлы» была заблокирована страница писателя Эдуарда Багирова.
Издание не смогло получить комментариев в связи со сложившейся ситуацией от головного офиса Facebook в Калифорнии, а в российской пресс-службе соцсети не смогли ответить газете по поводу обращения МГЕР оперативно.
Между тем, как рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, руководство Facebook блокирует пользователей соцсети, которые высказываются о России в патриотическом духе, по жалобам украинских юзеров.
«Их огромное количество, и они начинают буквально закидывать Facebook сообщениями о россиянах. В среднем блокировка происходит на месяц. Помимо пророссийских взглядов модераторов социальной сети могут привлечь посты о половой дискриминации, а также о непринятии гомосексуалистов. Это политика Facebook — видимо, позиция руководителя совпадет с мнением о России США», — заявил Трапаидзе.
Реакция российских властей В начале июля заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов написал в Facebook, что администрация соцсети удалила его сообщение со словом «хохол». «Отлично. Удалили моё сообщение», — написал Ксензов и уточнил, что сообщение содержало «среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы». «При прочих равных и остальных нюансах ситуации, я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», — написал Ксензов в комментариях и заметил, что его самого зачастую называют «хохлом». «Забавно то, что меня как раз часто хохлом и называли по месту рождения и отрочества… Ирония, парадокс, однако», — отметил чиновник. Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова «хохол» проявлением «наиглупейшей и поэтому очень опасной» цензуры. Об этом она написала на своей странице в Facebook. «Блокировку аккаунтов в Facebook за использование слова из пяти букв, первая и третья из которых «х», считаю проявлением цензуры. Но не обычной, а наиглупейшей и поэтому очень опасной», — написала Захарова.

При этом ведущий научный сотрудник Института русского языка Александра Ольховская заявила, что оценочность слова «хохол» нестабильна и изначально слово не имело оскорбительного оттенка.