23-09-2014 13:03

В Азербайджане продолжается «охота на армянских шпионов»

В Азербайджане антиармянская истерия и шпионская кампания набирает все более интенсивные обороты. Что ни день, то «новые шпионы».
«Шпионы» уже обнаружены в Институте Национальной Демократии, в компании İREX. Теперь настал черед World Vision International.
По результатам «исследования», опубликованного haqqin.az, «в Азербайджане действует еще одна разветвленная проармянская сеть под крышей организации World Vision International».
Как отмечает источник, World Vision International, созданная в 1950 году в США, является религиозной некоммерческой организацией евангельской христианской церкви, которая занимается вопросами предоставления гуманитарной помощи. Ежегодный бюджет организации составляет порядка 3 миллиардов долларов.
«World Vision International пробралась в Азербайджан в лихие 90-е. Главой ее представительства в Азербайджане стал гражданин Грузии Георгий Девидзе. За какие-то десять лет, с 2004 по 2014 годы, азербайджанское представительство на основе 6 грантовых соглашений получило 1 миллион 800 тысяч манатов! Львиная часть этой суммы поступила именно в последние годы – с 2012 по 2014 годы. Обратите внимание, большинство западных фондов начали активное финансирование противников азербайджанской власти именно в указанный период», - пишет далее издание.
«Кроме вышеуказанных грантов, именно с 2011 по 2012 годы, то есть почти за один год представительство получило еще 2 миллиона 400 тысяч долларов и еще 140 тысяч манатов! А вот этот транш не был грантом, речь шла о прямых вливаниях под занавесом пожертвований. Весьма странно, но в ряду донорских организаций представительства проходят Государственный департамент США, а также ВР-Exploration (Шах-дениз), LTD и прочие западные околоправительственные и бизнес-структуры. Азербайджанское представительство World Vision International напрямую подотчетно Кавказскому офису, который располагается в Тбилиси. И вот теперь о самом странном аспекте в этом деле: Кавказский офис практически полностью укомплектован из сотрудников Ереванского офиса. Все они – армяне, граждане Армении и проживают в Армении», - возмущается издание, в качестве «доказательства» шпионской деятельности приводя фамилии сотрудников.
«Все отчеты бакинского представительства направляются в Кавказский, точнее, в Ереванский офис, в которых предоставляется подробная, если не сказать детальная, почти агентурная информация о составе населения Азербайджана, об уровне социального обеспечения малоимущих граждан, о положении в регионах, особо акцентируется внимание на национальном и религиозном составе населения в азербайджанских регионах», - сообщает источник, добавляя, что в рамках этих проектов также шла активная работа по обращению мусульманского населения в христианство, активизация пропаганды христианства в малоимущих регионах Азербайджана.