28-01-2015 14:20

Неделя высокой моды в Париже: Ulyana Sergeenko, весна 2015

Новая коллекция Ульяны Сергеенко посвящена ее семье и Закавказью. Представить свои кутюрные творения парижу дизайнер решила в формате презентации — чтобы подчеркнуть особый, очень личный статус коллекции.

Каждый, кому доводилось бывать в Закавказье, возвращался домой влюбленным: красоту этого поэтичного края воспевают десятки писателей и художников из самых разных сфер мира искусства. Вдохновением для российского дизайнера Ульяны Сергеенко часто становятся самые личные истории из прошлого и страны, с которыми дизайнер ощущает глубокую связь. На этот раз она обращается к наследию Грузии и Армении, откуда родом ее муж и где создавали лучшие работы художники прошлых столетий.

Самой романтичной и полной картине Кавказа и Закавказья мы обязаны поэту Лермонтову, который не одну поэму посвятил красоте Кавказских гор и страстным натурам их обитателей. Он оставил свое сердце в горах, хотя отправлен сюда впервые был в наказание за непозволительное свободомыслие. Из его военных лет Ульяна Сергеенко заимствует сюжеты для вышивок: по плащам пускаются вскачь разгоряченные кони, высокие воротники-стойки и темный бархат напоминают о местных гордых красавицах с книжных страниц, а узоры с каменных стен древних церквей и монастырей, затерянных в горах, становятся основой для вручную сделанных вышивок. С картин знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани пришли идеи для аксессуаров: сумок-петушков, овечек, лошадей и других "звериных" мотивов. Превратились в сумочки и грузинские барабаны, на которых вышивками расцвели гранатовые деревья. А необычные головные уборы, создал специально для Ulyana Sergeenko знаменитый шляпник Стивен Джонс.

Но главным источником вдохновения для Ульяны Сергеенко стала кинопоэма режиссера Сергея Параджанова "Цвет граната". По красоте и метафоричности картинки, мастерству работы с глубокими цветами и текстурами эта картина до сих пор остается непревзойденной.