06-08-2015 09:16

Запрещенную еду «отправят под трактор»

С сегодняшнего дня несколько российских ведомств получают право уничтожать санкционные продукты, если они были задержаны на территории РФ. В некоторых регионах уже заявили о готовности «отправить под трактор» несколько партий такой еды.
С сегодняшнего дня вступает в силу подписанный президентом Владимиром Путиным 29 июля указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно ему, запрещённые к ввозу на территорию России товары, сырьё и продовольствие подлежат уничтожению.
При этом утилизация обнаруженной санкционной продукции может производиться любым способом на усмотрение Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, однако внимание СМИ привлекла возможность сжигания продукции в промышленных печах.
Впрочем, это отнюдь не означает, что теперь у туристов или возвращающихся из-за рубежа соотечественников будут досматривать содержимое чемоданов и беспощадно сжигать обнаруженные сыры или мясомолочную продукцию: на товары личного пользования действие указа не распространяется.
Также опасаться утилизации не стоит и тем физическим и юридическим лицам, которые провозят запрещённую продукцию через территорию России в третьи страны, если с документами на товары всё в порядке.
На сегодняшний момент уже известно, в частности, что власти Белгорода планируют «отправить под трактор» 7 тонн задержанных на границе сыров. Ещё 7 тонн сыра будет уничтожено в Оренбурге, в Санкт-Петербурге — конфискованная свинина, хотя в данном случае не уточняется, каким именно способом, отмечает РИА Новости.
Напомним, до сих пор задержанная на границе продукция должна была быть возвращена её владельцу или изначальному отправителю, однако этот режим оказался неэффективным для перекрытия потоков нелегального импорта. Так же не всегда удавалось установить, кому и куда должны быть возвращены перехваченные товары.
В тюрьму за нарушение эмбарго
Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров меж тем разрабатывает законопроект, который предусматривает поправки в Уголовный кодекс. В случае принятия документа будет установлено наказание для граждан и юридических лиц, уличённых в попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещённых продуктов.
Норму Евгений Федоров предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий». Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый перечень наказаний — от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.
«Совершенно cправедливо будет распространить наказания, предусмотренные за контрабанду сигарет и алкоголя, на лиц, которые игнорируют решения властей об эмбарго продовольствия. Одновременно эта норма не будет направлена на туристов, вывозящих с собой в ручной клади продукты в большем, чем дозволено, количестве. Многие из них могут даже не знать всего перечня санкционных продуктов, и в данном случае это нельзя считать контрабандой», — рассказал автор инициативы.