15-09-2014 21:10

Товарооборот Казахстана со странами ТС уменьшился на 22,4%

Товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза за январь-июль уменьшился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10,7 млрд. Об этом сообщил глава Комитета по статистике министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов.
«Товарооборот за январь-июль 2014 года со странами ТС составил 10 миллиардов 739 миллионов долларов или на 22,4% меньше, чем с аналогичным периодом прошлого года", — сказал Смаилов. По его словам, в основном это связано со снижением межторгового товарооборота со странами ТС, в частности, с Россией, а именно со снижением темпов экономического роста в России и снижением соответственно спроса на экспортную продукцию из Казахстана, сообщает ИА «Новости-Казахстан».
«Поэтому у нас сейчас наблюдается снижение экспорта по ряду металлов, по урану и по углю в Россию», — добавил он.
«Экспорт составил 2 миллиарда 915 миллионов долларов со снижением на 21% в связи с теми причинами, о которых я говорил — снижение спроса в России на нашу продукцию. Импорт из стран ТС составил 7 миллиардов 824 миллиона долларов или на 22,9% меньше — это связано с тем, что была проведена корректировка обменного курса, соответственно, импорт сейчас уменьшается», — заключил глава комитета.