23-12-2014 14:24

Гагик Макарян: Возникшая форс-мажорная ситуация не преодолена

Возникшая на финансовом рынке форс-мажорная ситуация не преодолена, поскольку нынешняя стабилизация является следствием сдерживания курса национальной валюты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Союза работодателей Гагик Макарян. 
По его словам, влияние произошедшего форс-мажора будет ощущаться еще долгое время, не исключено также повторение подобной ситуации в ближайщие месяцы. Прогнозы Макаряна обусловлены высоким уровнем влияния российской экономики на экономику Армении. «В ближайшие полгода рубль будет находиться в состоянии агонии и в лучшем случае курс рубля удастся закрепить на уровне 45 рублей за доллар. В подобном случае курс драма будет составлять 430-440 драм за доллар, возможность укрепления курса драма до отметки 410 драм, о чем говорится в последние дни, чрезвычайно мала», - заметил он, добавив, что это приведет к пересмотру бюджета Армении на будущий год. 
Но даже при самых благоприятных условиях, негативное влияние имевшей место форс-мажорной ситуации будет ощущаться в 2015 году. Макарян пояснил, что ввиду политики сдерживания цен в России, армянские экспортеры понесли значительный ущерб. «Ущерб экспортеров коньяка составил 60%, консервов – 15-20%, многие и вовсе прекратили экспортировать продукцию. Вследствии падения курса драма пострадали и компании-импортеры, а из-за падения рубля снизились доходы и платежеспособность большей части населения Армении, проживающее за счет частных трансфертов из России. Соответственно на фоне всего вышеотмеченного созданы основы для повышения уровня бедности и роста безработицы и все эти негативные явления будут ощущаться в следующем году».