21-02-2014 12:14

Нарушения на рынках золота Еревана продолжаются

В клеймении ювелирных изделий на рынках Еревана найден ряд нарушений. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am председатель НПО «Центр консультации потребителей» Карен Чилингарян.
Вместе с ним общественную проверку провели председатель НПО «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян (ставший ее инициатором), глава «Ассоциации потребителей Армении» Армен Погосян и руководитель НПО «Поколение правоведов» Айренуи Геворкян. Члены общественных организаций побывали на трех рынках: в торговом центре «Ташир», у кинотеатра «Россия» и на «Рынке золота».
«На целом ряде изделий пробные клейма были неразборчивы, был размыт или отсутствовал номер клеймителя. Конечно, ювелир не виноват, что клеймят плохо, но он может обратить внимание, потребовать объяснений. Тем более что приносят, как правило, не десятки, а одно-два изделия, которые можно легко осмотреть», – заявил Чилингарян.


На «Рынке золота» общественники встретились с его директором Вагаршем Абраамяном. Тот пояснил, что в 2006 году, когда клеймение ювелирных изделий было передано от государства лицензированным частным лицам, им поставили требование – покупать трафареты для клеймения у одной из российских компаний. Как утверждает директор рынка, эти трафареты не выписывают круглых линий – а потому пятерки, восьмерки и нули оказываются нечеткими. «В результате, например, 585-ю пробу можно перепутать с 525-й», - отметил Чилингарян.
По словам ювелиров, итальянские лазерные трафареты качественнее, но импортировать их не разрешают.
«В недалеком будущем мы хотим встретиться с представителями отраслевых госведомств - Агентства по контролю рынков Минэкономики, а также Минфина. Обсудим права и интересы покупателей ювелирных изделий», - заявил Чилингарян.