29-01-2014 18:32

Премьер-министр РА подписал договор о купле-продаже ГЭС

 Между правительством Армении и американской компанией Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company подписан договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», сообщила сегодня, 29 января пресс-служба армянского правительства.

Согласно сообщению, договор в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, вице-президент Contour Global Hydro Cascade Гари Ливсли и главный директор ЗАО «Воротанский каскад  ГЭС» Сасун Хачатрян.

В ходе состоявшегося после подписания документа обсуждения Тигран Саркисян выразил удовлетворение по поводу состоявшейся сделки и отметил важность предусмотренных в будущем инвестиционных программ.

«Армения заинтересована в двухстороннем взаимодействии и в новых инвестиционных программах», - сказал Саркисян.

В свою очередь Гари Ливсли, поблагодарив армянскую сторону за эффективное сотрудничество, заверил, что американская сторона сделает все, чтобы стать эффективным партнером.

«Мы понимаем, какую ответственность взяли на себя, и сделаем все, чтобы содействовать энергетической безопасности Армении», - сказал Ливсли, добавив, что эта сделка может поспособствовать привлечению новых западных интенсивных инвестиций в Армению.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн подчеркнул, что эта сделка поспособствует укреплению и развитию армяно-американских отношений.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявлял, что для модернизации Воротанского каскада ГЭС необходимы инвестиции в $200 млн.

Воротанский комплекс гидроэлектростанций (ГЭС) состоит из трехступенчатого каскада ГЭС, которые расположены на реке Воротан на территории Сюникской области и используют воды как устья реки, так и ее притоков.
 
Суммарная установленная мощность составляет 404,2 мВт, среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВтч. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении.
 
До момента продажи 100% акций компании принадлежали государству.