13-06-2014 20:29

Премьер-министр Армении обсудил с министром торговли Швеции пути активации двусторонних экономических связей

Премьер-министр Армении Овик Абрамян принял сегодня делегацию во главе с министром торговли и северного сотрудничества Швеции Эвой Бьерлинг. Абрамян высоко оценил внимание Швеции, оказываемое Армении и региону, и подчеркнул важность дальнейшего развития и расширения армяно-шведского сотрудничества.

"Правительство Армении сделает все для дальнейшей активации и углубления армяно-шведского сотрудничества. С этой точки зрения мы подчеркиваем важность открытия диломатического представительства Швеции в Армении, что также будет способствовать укреплению двусторонних связей", - отметил премьер-министр.

В свою очередь Эва Бьерлинг поблагодарила Абрамяна за прием и представила Чрезвычайного и Полномочного посла Швеции в Армении. По словам Бьерлинг, основной целью ее делегации является придать новый импульс укрелению двусторонних связей между предпринимателями и увеличить объемы товарооборота.

Министр отметила, что существует огромный потенциал, который необходимо использовать с обеих сторон. Бьерлинг представила представителей четырех крупнейших шведских компаний - Ericsson, ABB, Elekta и Education first, которые обсудят с армянскими партнерами новые программы в сферах телекоммуникаций, энергетики, здравоохранения, образования.

Вице-президент компании Еducation first Карл Юхан Вестринг отметил, что они предусматривают открыть филиал своего образовательного учреждения в Армении.

В то же время Бьерлинг напомнила, что в рамках своего визита правительство Швеции вручило Национальному онкологическому центру Армении синхрофазотрон.

"Мы впечатлены уровнем развития сотовой связи в Армении. С этой точки зрения, мы уверены, что сможем накопить положительный опыт. Мы продолжим оказывать содействие правительству Армении в деле внедрения цифрового телевидения", - сказала Бьерлинг.

Овик Абрамян высоко оценил визит шведских предпринимателей и представил им инвестиционную среду Армении. По словам премьер-министра, экономика страны открыта для инвесторов, и правительство готово всяческим образом оказывать содействие в деле активации свободной торговли.

Глава правительства предложил шведским предпринимателям обратить внимание на открытые в Армении свободные экономические зоны, в которых есть все благоприятные условия для предпринимателей. В то же время, по словам премьер-министра, Армения может стать мостом для шведских инвесторов на пути ко входу на 170-миллионный рынок Евразийского экономического союза. 

Затронув вопросы сотрудничества между Арменией и ЕС, Абрамян отметил, что республика продолжит работать в направлении укрепления политического диалога с Евросоюзом, что будет способствовать непрерывному обеспечению реформ и развитию демократии.

После этого собеседники затронули вопросы улучшения двустороннего договорно-правового поля и подписания соглашения об избежании двойного налогообложения.

В ходе встречи Абрамян попросил Бьерлинг передать главе правительства Швеции приглашение совершить визит в Армению в любое удобное для него время.