26-06-2015 17:31

В Ереване состоялось заседание армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

Под руководством сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией, премьер-министра Армении Овика Абрамяна и министра транспорта России Максима Соколова, состоялось 16-ое по счету заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией. 
Овик Абрамян пожелал членам комиссии результативной работы и передал слово Максиму Соколову. Министр транспорта России отметил, что после предыдущего заседания была проведена широкомасштабная работа и очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией хороший шанс для обсуждения в конструктивной атмосфере вопросов двустороннего сотрудничества, представленных на повестке дня, и приоритетов развития. 
Максим Соколов подчеркнул, что 2014 год был важным годом в армяно-русских межгосударственных отношениях, так как Армения стала членом ЕАЭС. «Начиная именно с этого момента, сотрудничество между нашими странами перешло на качественно новый уровень, поскольку армянские предприниматели получили доступ к защищенному и широкому 170-миллионному рынку, в котором гарантируется свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы», - отметил Максим Соколов. Он также добавил, что это будет способствовать росту инвестиций и реализации проектов различных секторов экономики Армении. По его словам, в рамках ЕАЭС ведутся непрерывные плановые работы по облегчению перевозок и либерализации воздушной связи, активно развивается двустороннее финансовое сотрудничество в сфере международных автомобильных перевозок и железнодорожной связи. Максим Соколов отметил, что Россия оказывает экономике Армении последовательную и всестороннюю поддержку, в том числе предоставляя энергоносители по льготным ценам. «Наше сотрудничество в каждой области, с практической точки зрения, проходит на высоком уровне. За последнее время было подписано 11 межправительственных соглашений, в том числе соглашения о сотрудничестве в области атомной безопасности, предоставлении Армении в рамках ЕАЭС технической и финансовой поддержки, поставке газа, нефти и необработанных алмазов и т.д. Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» уже начала работы в рамках соглашения о продлении срока эксплуатации второго блока АЭС Армении», - отметил Максим Соколов. Он также выразил уверенность в том, что подписанные во время заседания соглашения будут содействовать взаимовыгодному сотрудничеству в экономической, культурной, научной и образовательных сферах и еще больше укрепят армяно-русские дружественные отношения. 
В конце встречи Овик Абрамян и Максим Соколов подписали протокол 16-ого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией.