14-01-2015 14:20

Е. Захарян: В сфере энергетики есть нерешенные проблемы

В энергетической сфере Армении все еще остаются нерешенные проблемы, вследствие которых объемы потерь остается на высоком уровне, а производство не регистрирует значительного роста. Об этом пресс-конференции по итогам прошлого года заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. 
По его словам, в результате неэффективного использования финансовых средств в компаниях, производящих электроэнергию накопились долги в размере 23,8 млрд драм. «Изучение финансового положения этих компаний показало, что в сфере есть нерешенные проблемы. К примеру, дополнительное приостановление АЭС, неполноценное производство ГЭС из-за недостатка воды и проч.», - заявил он. По словам министра, создавшаяся ситуация связана с отклонениями структуры потребления и производства, лежащих в основе расчета тарифов, а также проблемами в управлении. 
Говоря о потерях в сфере энергетики, Захарян отметил, что фактические потери в распредсети снизились, составляя 799 млн кВт/ч или 14% производства, против 14,1% в прошлом году. «Этот показатель пока не удовлетворяет нас, и последующие работы будут направлены на сокращение потерь системы»,­ отметил Захарян. 
Он проинформировал, что из-за неблагоприятных климатических условий доля ГЭС в общем объеме производимой электроэнергии продолжает снижаться. «Объемы производимой в ГЭС электроэнергии сократились на 10%», - отметил Захарян. Министр также сообщил, что наряду с этим возросли объемы потребления .
 За 2014 год в Армении было произведено 7,75 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 0,52% превышает показатели предыдущего года. Объемы экспорта электроэнергии в прошлом году остались на том же уровне - 1 млрд 305.3 млн. кВт/ч.