27-03-2014 23:50

В России ускорят создание собственной платёжной системы

Россия работает над созданием собственной платёжной системы, которая будет обеспечивать расчёты по банковским картам. Об этом объявлено сегодня на встрече Владимира Путина с членами Совета Федерации. На минувшей неделе зарубежные системы платежей на какое-то время, по сути, поддержали режим санкций, введённых Америкой после воссоединения Крыма с Россией. Повториться такое не должно. Развитие новых территорий также было в центре внимания сегодня.
Для завершения интеграции Крыма и Севастополя в экономическую и правовую систему, нужна четкая работа законодателей. Президент призвал сделать всё, чтобы жители Крыма и Севастополя почувствовали себя полноценными гражданами России как можно быстрее.
"Нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух новых субъектов Российской Федерации, обеспечить вхождение и Крыма, и Севастополя в нашу правовую систему, - сказал Президент. - Нужно уже активнее работать с коллегами из Крыма и Севастополя, подключать их к совместной работе".
После референдума в Крыму США и Евросоюз объявили о введении санкций. Под них, кстати, попали и несколько сенаторов. Как заявила Валентина Матвиенко, члены Совета Федерации едины и никаких санкций не боятся. Что же касается попыток Запада наказать ряд российских банков, спикер верхней палаты предложила быстрее создавать свою платежную систему. Из 200 миллионов выпущенных в России банковских карт 95% обслуживаются зарубежными операционными центрами.
"Необходимо ускорить принятие закона, который уже внесен в Государственную Думу недавно, в том числе предусматривающего запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами России. Параллельно с этим нужно срочно провести анализ и ревизию того, как осуществляются расчеты и платежи в наших инфраструктурных секторах. Под удар могут быть поставлены целые сферы жизнеобеспечения страны", - заявила Матвиенко.


"Мы должны подумать самым серьёзным образом с тем, чтобы у нас никогда, ни при каких обстоятельствах не возникало бы никаких сбоев в финансовых проводках, в финансовом обеспечении наших инфраструктурных отраслей. Это касается энергетики вообще, это касается связи. Так что сейчас правительство думает над этим, и Центральный банк над этим думает, - сказал Путин. - То же самое в отношении отечественной платёжной системы. В таких странах, как Япония, Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались как исключительно национальные, замкнутые исключительно на свой рынок, на свою территорию, на своё население. А сейчас постепенно приобретают всё больше и больше популярности. Поэтому почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать. Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это просто приведёт к потерям определённых сегментов рынка для них – и рынка весьма выгодного. Это не наше решение – мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать".
Как известно, беспорядки на Украине финансировались в том числе и зарубежными неправительственными организациями. Сенаторы призывали извлечь из этого урок и изменить действующий в России закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах.


"Нужно, конечно, конкретизировать понятие "политическая деятельность" с тем, чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали люди, которые далеки от того, чтобы заниматься именно политической деятельностью как таковой, - уточнил Президент. - Но уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан Российской Федерации, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России".
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас выступил с инициативой - обязать россиян с двойным гражданством уведомлять власти о чужом паспорте: "Такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность, я не думаю, что очень жесткую, но, во всяком случае, ответственность, которая была бы в виде обязательных работ".
"Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - сказал Владимир Путин. Однако, по его мнению, "здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть".
"Самое главное - чтобы мы фиксировали это состояние, а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - поручил Президент.
Во время массовых беспорядков и переворота на Украине погибло более 100 человек. Прозвучало предложение, чтобы это никогда не повторилось в России, ввести уголовную ответственность за нарушение закона о митингах. Сейчас за это наказывают в административном порядке.
Путин считает, что на волне борьбы с экстремизмом нельзя ограничивать гражданские свободы: "Что касается анализа всех "цветных революций", в том числе последних событий на Украине. Безусловно, такой анализ мы должны сделать с тем, чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами. Здесь тоже просил бы вас быть аккуратными. Нам нельзя впадать ни в какую эйфорию и создавать условия, неприемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав. Граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов, законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться для того, чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно".
Как полагают сенаторы, после событий на Украине многие жители этой страны захотят переехать в нашу страну. Так что стоит распространить федеральную программу на Крым и Севастополь, чтобы соотечественники могли переселяться в регионы, только что вошедшие в состав России. Президент с этим согласился.
Члены Совета Федерации сегодня просто засыпали Путина инициативами. Например, провести амнистию капиталов, чтобы вернуть деньги из оффшоров в российскую юрисдикцию. По мнению Президента, подумать об этом можно, но спешить не стоит.
Обсуждался и проект закона, позволяющий студентам из вузов, где нет военных кафедр, пройти военную подготовку, пройти сборы и автоматически зачисляться в резерв. Глава государства назвал это предложение интересным.
Зашла речь и об импорте сельхозпродукции, полученной из генетически-модифицированных организмов, или ГМО. Как заявил Путин, Россия должна защитить своих граждан от таких продуктов, соблюдая при правила Всемирной Торговой Организации.
Вернувшись к Крыму, сенаторы предложили придать знаменитому лагерю "Артек" статус Международного президентского детского центра, чтобы в нем отдыхали школьники из России, СНГ и стран дальнего зарубежья. По словам Валентины Матвиенко, в "Артеке" можно будет готовить из ребят будущих лидеров.