18-09-2015 09:08

В покупке ЭСА фигурирует Карапетян Самвел

«Интер РАО» уже в конце октября может продать ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА). По данным, устраивающее «Интер РАО» предложение о покупке сделала УК Marcuard Heritage, основатели которой тесно связаны с Россией. Ее гендиректор и один из совладельцев Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка группы «Ташир» Самвела Карапетяна, а другой совладелец — Ханс-Йорг Рудлофф — семь лет входил в совет директоров «Роснефти». Именно Самвела Карапетяна в июне источники называли наиболее вероятным покупателем ЭСА. 
Вчера нидерландская Inter RAO Holding B.V. (входит в "Интер РАО") сообщила правительству Армении о намерении продать 100% акций ЗАО "Электросети Армении" кипрской Liormand Holding ltd. Правительство поручило ведомствам изучить кипрскую компанию и разработать проект договора, по которому ей перейдут обязательства, предусмотренные в договоре о продаже акций ЭСА "Интер РАО" в 2002 году. Армянские чиновники не поясняют, кому принадлежит Liormand. 
По данным кипрского реестра, владельцами Liormand является цепочка компаний, выводящая на Marcuard Trust Ltd, входящую в УК Marcuard Heritage. Именно от этой структуры "Интер РАО" получило "заслуживающее внимания" предложение по ЭСА, говорит источник, знакомый с ситуацией, добавляя, что цена учитывает фундаментальную стоимость актива и устраивает "Интер РАО". В конце октября сделка может быть закрыта, если ее одобрит правительство Армении, а аудит, проведенный Deloitte по требованию властей, докажет обоснованность тарифов ЭСА, заключает собеседник. В "Интер РАО" отказались от комментариев. Правительство через неделю представит заключение об отчуждении 100% акций ЭСА, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян.
Marcuard Heritage — управляющая компания с офисами в Цюрихе, Москве, Сингапуре и других городах, основана в 2003 году Адрианом Гульденером, Синаном Бодмером (гендиректор) и Хансом-Йоргом Рудлоффом. Их карьера связана с Россией: первые двое в UBS Private Banking отвечали за Москву и Восточную Европу, а господин Рудлофф, будучи главой совета директоров инвестподразделения Barclays, входил в совет директоров "Роснефти" в 2006-2013 годах (был также заместителем главы совета). Financial Times называла его едва ли не единственным западным банкиром, которому доверяет Владимир Путин. Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка, актива группы "Ташир" Самвела Карапетяна. Источники называли именно господина Карапетяна возможным покупателем ЭСА. В "Ташире" отказались комментировать интерес к сетям Армении и не смогли подтвердить сотрудничество с Marcuard Heritage. В УК отказались от любых комментариев, сославшись на политику компании. 
По данным, "Интер РАО" задумалось о продаже ЭСА уже в июне из-за митингов против роста цен на электроэнергию, хотя официально говорило, что не пересматривает планы по владению ЭСА. Волнения начались после того, как 17 июня регулятор Армении увеличил тариф в стране на 6,93 драма ($0,013) за 1 кВт ч, хотя ЭСА настаивала на росте на 17 драмов ($0,035). Причиной повышения назывался непрогнозируемый рост затрат ЭСА на закупку энергии у генерации. По МСФО на конец 2014 года кредиты и займы составляли 94,8 млрд драмов (около $197 млн), а чистый убыток — 10,7 млрд драмов (около $22 млн). После завершения аудита правительство примет окончательное решение по тарифу, отметил господин Захарян. По его словам, долги компании в случае продажи перейдут к новому собственнику.