13-04-2016 10:25

В Ереване встретятся главы Минэнерго Армении, Грузии, Ирана и России

Встреча министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России пройдет в среду в Ереване. Об этом сообщили в министерстве энергетики и природных ресурсов РА.
Встреча станет продолжением четырехсторонних переговоров, начавшихся в декабре прошлого года, когда в Ереване встретились министры энергетики Армении, Грузии и Ирана и гендиректор ООО «Российские сети» (оператор энергосетей России).
По итогам декабрьской встречи в Ереване был подписан четырехсторонний меморандум между Арменией, Грузией, Ираном и Россией, предусматривающий повышение уровня управления взаимоперетоками электроэнергии, безопасности и надежности энергосистем. В рамках меморандума запланирован ряд мероприятий, нацеленных на создание электроэнергетического коридора «Север-Юг», что даст возможность работать с энергосистемами ЕАЭС и ЕС.
Тогда же замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил, что Армения, Иран, Грузия и Россия наладят энергетический коридор «Север-Юг», который позволит осуществить транзит электроэнергии в четырехстороннем формате.
Минэнерго Армении представило в ходе встречи в Ереване инвестиционные программы, которые нацелены на увеличение энергетических мощностей. Планируется до 2018 года сдать в эксплуатацию ЛЭП Армения-Грузия 400/500 кВт и подстанцию, в результате будет обеспечена возможность синхронной работы с энергосистемой Грузии. Мощность взаимопотоков электроэнергии на первом этапе составит 350 МВт, а до 2021 года будет доведена до 700 МВт.
Еще одна 500-кВт ЛЭП, длиной в 100 километров, будет построена из Грузии в направлении России. Кроме того, до 2018 года планируется сдать в эксплуатацию ЛЭП Иран-Армения, что позволит довести мощность взаимопотоков электроэнергии с Ираном до 1200 МВт.
Как заявил Ерванд Захарян, занимавший тогда пост министра энергетики и природных ресурсов Армении, для четырех стран создается возможность энергопоставок на случай аварий или чрезвычайных ситуаций. Планируется в короткие сроки сформировать рабочую группу, чтобы до 2018 года было создано техническое и нормативное поле для реализации указанных проектов.