12-07-2017 18:43

В ближайшем будущем ожидается запуск торговых коридоров через Абхазию и Южную Осетию

Армения надеется на запуск торговых коридоров между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию в ближайшем будущем, сказал в среду журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян.

Ранее российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что представители Москвы и Тбилиси договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора "О торговых коридорах" между Россией и Грузией через бывшие грузинские автономии — Абхазию и Южную Осетию.
"Подобные заявления озвучиваются давно. И процесс зависит, в первую очередь, от развития российско-грузинских отношений. А конкретные результаты будут только тогда, когда торговые коридоры действительно откроются. И я надеюсь, что они будут в ближайшем будущем. А сейчас работы ведутся как Грузией, так и Россией и швейцарской компанией SGS", - сказал он в среду журналистам.

По словам министра, транспортный коридор через Абхазию позволит Армении иметь альтернативу "Верхнему Ларсу", что облегчит грузовые перевозки на север (в направлении Грузии и России – ред.), приведет к конкуренции, что положительно отразится на ценовой политике.

КПП "Верхний Ларс" является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Армению с Россией. В зимний период на КПП из-за угроза обвала лавин происходят скопления грузовых автомобилей, аналогичная ситуация складывается в весенний и осенний периоды, когда возникает угроза схода селевых потоков. На одном из заседаний правительства премьер-министр Карен Карапетян поручил Минтрансу разработать альтернативные транспортные коммуникации с Россией и провести по этому поводу переговоры с российской и грузинской сторонами.