10-03-2015 14:43

В Армении ожидается серьезный экономический спад - Б. Асатрян

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян прогнозирует двузначный экономический спад в стране на ближайшие три года. 
По его словам, 2014 год Армения завершила с натянутыми показателями экономического роста. «Год закрыли еле-еле. Незначительный экономический рост был обеспечен за счет роста в сельском хозяйстве, где регистрируются непонятные и необъяснимые показатели, а также за счет роста торговли и услуг, что с учетом роста эмиграции кажется странным»,- заявил Асатрян, добавив, что рост в производстве и строительстве был незначительным. 
Снизились объемы инвестиций, в особенности по линии частных трансфертов из Россси. «В ноябре прошлого года трансферты сократились на 33%, в декабре – на 25%, а в январе текущего года – на 40%», - заявил он, добавив, что активизировался отток капитала из Армении. Невзирая на принятое «российское направление» существенного роста торговли с этой страной также не было зарегистрировано, поскольку Армения не была готова к вступлению в ТС, да и Таможенный союз, как таковой не действует.
По оценкам Асатряна, все вышеуказанные явления и показатели будут определять экономическое развитие страны на ближайший год. По прогнозам экс-главы ЦБ, экономический спад в этом году составит 10-12%, при росте инфляции – 8%-10%. Примерно на 25% сократиться импорт товаров в Армению, значительный спад будет зарегистрирован в торговле и строительстве. Кризис продлится минимум 3 года, в лучшем случае, если ситуация в России пойдет на улучшение, ситуация стабилизируется к 2017 году. Для того, чтобы избежать подобных плачевных последствий, правительство Армении обязано радикально пересмотреть свою бюджетную политику, даже ценой увеличения дефицита бюджета правительство обязано финансировать сферы обеспечивающие занятость населения, такие как строительство. «Необходимо развивать строительство, как сферу обеспечивающую большой уровень занятости. При этом, основной акцент должен ставится на строительстве зданий эконом класса, а также дорог. Своей политикой правительство должно показать, что выход есть», - отметил Асатрян. 
В свою очередь, республиканец Артак Давтян отметил, что наряду с указанными негативными показателями есть и позитивные, к примеру наблюдается определенный рост экономической активности. При этом он признал, что в прошлом году не удалось обеспечить ожидаемого роста торговли с Россией, что было связано с обвалом рубля в конце прошлого года, когда многие армянские предпринятия приостановили поставки своей продукции в Россию. Он также добавил, что тяжелая ситуация в экономике России, естественно, будет сказываться и на Армении, в виде снижения уровня трансфертов и экспорта. Однако, наряду с этим, Давтян уверен, что решение вступить в ЕАЭС было оправданным, правильным и «нацеленным на будущее». На вопрос является ли Армения полноценным членом ЕАЭС, Давтян ответил утвердительно. В этой связи журналисты поинтересовали, почему в таком случае Армения не приглашена на предстоящую встречу лидеров ЕАЭС , на что Давтян ответил, что не может ответить на этот вопрос. Невзирая на продолжающиеся настойчивые вопросы о том, к примеру, так ли себе представляют полноценное членство власти Армении, Давтян продолжал настаивать на своем праве на дачу того ответа, который «считает необходимым», не удосужившись даже объяснить является ли это вопросом «top-secret» или же он просто не владеет информацией.