13-08-2014 15:51

В Армении может обнаружиться 1 млн. баррелей нефти?

В Армении может обнаружиться 1 млн. баррелей нефти и 6 млрд. кубических футов газа. Об этом говорится в анализе не найденных, но возможных запасов технически извлекаемой нефти и газа. Анализ подготовлен Геологической службой США в 2014 г.

Оценка основана на наличии геологических структур, характерных для нефтяных и газовых месторождений по вмещающим породам, а также на формах и типах возможных «ловушек» и возрасте пород. Перспективными на нефть и газ американские геологи считают и старые, и сравнительно молодые породы.

Всего специалисты USGS выделили 4 потенциальных региона для оценки. Каждый из них содержит территории, перспективные и на обычные на нефть и газ, и на сланцевый и рудный газ.

Однако лишь в одной из 4 зон наличие нефти и газа считают вероятным на 10% или больше. Это регион в центре Армении, между городами Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, откуда он протягивается к югу.

Еще одна зона, указанная как перспективная на сланцевый газ (с вкраплениями перспектив на нефть и обычный природный газ), протягивается от западной границы Армении (слияние рек Ахурян и Аракс) почти до начала Зангезурского хребта на юге страны. Этот район по касательной захватывает и противоположный берег Аракса (ныне на территории Турции), и приграничные к Армении районы Нахичевана.