21-07-2016 10:57

В Армении готовятся к внедрению единой системы денежных переводов

Переводить средства в Армению российским системам денежных переводов в 2017 году придется по новым правилам. А именно, по принципу одного окна — не напрямую сотрудничая с местными банками, как до сих пор, но через подконтрольную армянским властям структуру. По мнению автора идеи — Нацбанка Армении — это должно сделать денежные переводы прозрачнее и улучшить надзор за нелегальными поступлениями. Однако российские игроки опасаются, что чрезмерное регулирование может закрыть им доступ к крупному рынку.

О том, что Нацбанк Армении перестроит инфраструктуру для платежных переводов по принципу одного окна, "Ъ" рассказали участники российского рынка денежных переводов. Они получили соответствующие письма от армянского регулятора. "Нацбанк Армении инициировал создание и внедрение армянской единой системы денежных переводов без открытия счета под названием АРУС" — говорится в письме. Ориентировочный срок внедрения — август-сентябрь 2017 года. В Нацбанке Армении "Ъ" подтвердили данную информацию. Новость актуальна для российского рынка. По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2016 года из России в Армению было переведено $103 млн. Это шестой по объему показатель по переводам из РФ в страны СНГ.

Как поясняет в своем письме Нацбанк Армении, "система обеспечит унифицированные характеристики и эксплуатационные правила, единую ценовую политику, одинаковый уровень управления рисками, информационную безопасность, расчетный механизм в рамках единой схемы и единое окно для участников". Ключевая цель нововведения — повысить прозрачность. Но для систем переводов, транспортирующих средства в Армению, это означает невозможность установления более выгодных для себя персональных отношений с партнерами в Армении.

Участники отечественного рынка переводов рассчитывают на либерализацию подхода армянских властей. "Такая система в теории будет ограничивать конкуренцию на рынке — в этом случае все клиентские тарифы и сроки выплат будут контролироваться одной системой. В итоге всем участникам рынка придется подстраиваться под эти правила. Подобного надзора нет даже в странах с более строгим контролем денежных переводов, таких как Узбекистан или Таджикистан",— рассуждает член правления "Анелик" (работает по переводам в Армению.— "Ъ") Сергей Салпанов. По мнению господина Салпанова, АРУС логично было бы распространить на небольших игроков, чтобы контролировать множество мелких операций. "Вряд ли получится навязать АРУС системам, которые дают большой объем",— считает он.

Впрочем, объемом переводов в Армению могут похвастаться только две из крупных российских систем переводов: кроме "Анелика" это "Юнистрим". В "Юнистриме" получить комментарии не удалось. Остальные не работают на этом рынке по политическим причинам (поскольку работают с Азербайджаном). В Нацбанке рассчитывают, что с помощью единого окна политический вопрос может быть решен, следует из письма. Как именно, в Нацбанке Армении комментировать не стали. Впрочем, участники российского рынка сомневаются, что Армении удастся привлечь новых игроков с таким контролем. "Госрегулирование коммерческих отношений между участниками любого рынка неэффективно и никогда еще не приводило к улучшению бизнес-климата",— говорит заместитель председателя правления платежной системы "Лидер" Константин Соловьев.

Напомним, бизнес-климат на рынке денежных переводов со странами СНГ ухудшается уже несколько лет с момента, когда российский ЦБ начал расчистку банковского сектора. Отзыв лицензий у банков повлек сокращение сетки пунктов приема и выдачи переводов, возвраты переводов и страх клиентов не получить свои деньги. С рынка ушли несколько крупных игроков. Возникшее недоверие вылилось в дополнительные требования к системам переводов со стороны контрагентов и регуляторов. Все усугубила экономическая ситуация, ужесточение миграционного законодательства, ослабление российского рубля и усиление регулирования этого рынка в странах СНГ, которое, как видно на примере Армении, продолжается.