20-10-2017 15:02

В Армении будет использоваться революционная технология при строительстве нового блока АЭС - министр

Армения не откажется от строительства нового блока Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян.

По его словам, на данный момент рассматривается возможность строительства малого модульного реактора, что является новой революционной технологией в сфере атомной энергетики.

Он отметил, что модульные системы уже находятся в стадии промышленного тестирования, и до 2020 года планируется представить первые результаты.

"Модульный реактор мощностью 50 МВт представляет собой отдельную замкнутую систему, которая сама по себе представляет малую закрытую АЭС. Ее можно установить в любом месте, а расходы на строительство инфраструктур достаточно низкие, поскольку она самодостаточна, и для ее функционирования достаточно подключить ее к энергосистеме", - сказал Манукян.

Как отметил министр, это означает, что мир может пересмотреть принцип АЭС, в целом, поскольку преимущество малого реактора заключается в том, что у него практически отсутствуют сейсмические риски, равно как и экологические.

"Мы можем по этой технологии построить станцию любой мощности, увеличивая ее новыми блоками по 50 МВт. Это означает существенное сокращение инвестиционных расходов на строительство АЭС, также мы получаем возможность построить малую АЭС с возможностью ее последующего расширения", - сказал Манукян.

При этом министр подчеркнул, что решение об обязательном строительстве АЭС в Армении не обсуждается, весь вопрос заключается в мощностях и применяемых технологиях.

Министр отметил, что Армения уже дважды принимала решение по строительству нового блока АЭС - один раз мощностью 1000 МВт, второй раз 600 МВт.

"Однако после этого мир и технологии развиваются с ужасающей скоростью, и мы не должны отставать от технологий или оставаться заложниками принятых ранее решений. Ответ на этот вопрос мы дадим в ближайшие два года, потому что будет представлено окончательное, научно обоснованное и подтвержденное экспертами МАГАТЭ заключение по срокам эксплуатации действующего блока Армянской АЭС, а также в течение двух лет будут результаты работы малых модульных блоков, что позволит принять окончательное решение", - сказал Манукян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран.