02-07-2015 15:59

Услвоия кредита от РФ Армении очень жесткие - Грант Багратян

По оценкам экс-премьера Армении, депутата парламента страны Гранта Багратяна российская сторона представила довольно жесткие условия предоставления экспортного кредита. Подобную точку зрения он сегодня выразил на обсуждениях Соглашения о предоставлении правительством Российской Федерации правительству Армении государственного экспортного кредита. 
Он отметил, что хоть и соглашение предусмотрены 3% годовых, однако в случае задержки эти 3% превращаются в 4,5%, а если в указанный срок не будут выплачены и эти 4,5%, то эта сумма будет рассматриваться в качестве консолидированного долга, подлежащего незамедлительной выплате. «Я считаю, что это очень жесткие условия, содержащие элементы четких карательных экономических действий. То есть, российская сторона получает право объявлять, что захочет. Почему был проявлен подобный жесткий подход?» - поинтересовался экс-премьер. Кроме того, есть виды вооружений, для производства которых потребуется от 0,5 до 1 года, но процент с кредитов уже рассчитывается. Почему было дано согласие на подобные условия?».
В ответ основной докладчик, замминистра обороны Ара Назарян отметил: «Я не большой специалист по долгам, но, я считаю, что это в любом случае стандартный договор. Думаю, что тут нет ничего ужасного».  
«Я просто хотел бы, чтобы Вы ответили, что изучали вопрос о том, являются ли подобные жесткие условия – обычной практикой РФ. И хотел бы уточнить, какой ущерб мы несем в подобных условиях, когда проценты начисляются уже сегодня, а для производства оружия требуется время от полугода до года», - поинтересовался Багратян.
«Специалисты Минфин Армении изучали документ и можно предположить, что тут нет ничего беспрецедентного, и расчеты были сделаны. Что касается ущерба, то невооруженным взглядом и без всяких расчетов видно, что никакого ущерба не будет, поскольку мы приобретаем виды вооружений, которых не было в арсенале ВС», - заявил Назарян.