29-07-2015 14:07

Уровень добычи газа Газпромом оказался на самой низкой отметке со времен СССР

Уровень добычи газа "Газпромом" в 2015 году будет, возможно, самым низким с советских времен: компания испытывает проблемы из-за рецессии в России, падения спроса в Европе и ситуации с Украиной. 
Выработка крупнейшей в мире газовой компании в первой половине 2015 года упала на 13% по сравнению с годом предыдущим, ссылается The Financial Times на опубликованные накануне данные Министерства экономики России.
Прогноз предполагает 6,7%-е падение по отношению к прошлогоднему объему в 444 миллиарда кубометров (что уже было постсоветским минимумом) и резкое падение по сравнению с планом "Газпрома", который предполагал производство 485 миллиардов кубометров в 2015 году. 
Продажи в Европу (основной источник доходов компании) упали на 6,2% в первой половине года, так как мягкая зима привела к сокращению потребления. На этом фоне резко ухудшились отношения между "Газпромом" и его наиболее важными клиентами. Европейская комиссия в начале этого года обвинила российскую группу в злоупотреблении своей позицией на рынке. 
Кроме того, Украина, которая была одним из крупнейших клиентов "Газпрома", нашла других поставщиков. Доля России на украинском рынке снизилась с 74% в 2014 году до 37% в первой половине этого года. В этом году за шесть месяцев "Газпром" поставил "Нафтогазу Украины" только 3,7 млрд кубометров, сейчас поставки вообще остановлены. 
Россия ожидает их возобновления осенью, но украинские власти намерены закупить у "Газпрома" в 2015 году в целом не более 6-7 млрд кубометров. В 2013 году поставки монополии на Украину составляли 25,8 млрд кубометров, в 2012 году - 32,9 млрд кубометров.
"Газпром" идет на антирекорды трат

"Газпром" потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты. В 2015 году компания готовилась добывать более 615 млрд куб. м газа, а добудет на треть меньше, 414 млрд куб. м, пишут "Ведомости", также ссылаясь на прогноз Минэкономразвития. 
Наращивать добычу газа концерн начал в 2002 году, когда компанию возглавил Алексей Миллер. А зампред правления Александр Медведев ранее прогнозировал, что потребление газа в Европе будет расти и к 2020 году превысит 600 млрд куб. м, из-за падения собственной добычи Европе придется дополнительно импортировать 145 млрд куб. м.
Допущены просчеты в оценке спроса, указывает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров: трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно. Это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации. 
По мнению Нестерова, вместе с падением цен на газ падение производства приведет к 27%-му падению доходов "Газпрома" в этом году (до 106 миллиардов долларов), которое будет смягчено лишь падением рубля. На долю компании в прошлом году приходилось 9% от общего объема доходов российского бюджета.