08-12-2014 08:22

Украина ожидает российский газ уже в понедельник

Ожидается, что в понедельник возобновятся поставки российского газа на Украину, после того как в пятницу "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров газа.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил агентству ТАСС получение денег, а министр энергетики Украины Владимир Демчишин в эфире телеканала 1+1 сообщил, что отбор газа начнется уже в понедельник.
Министерство энергетики Украины заявляет, что в начале 2015 года может закупить у России еще 1,5 млрд кубометров газа.
Россия прекратила поставки газа на Украину в середине июня в связи с разногласиями о цене и требованиями Москвы о предоплате.
С начала отопительного сезона запасы газа на Украине упали на 17%.
Вопрос с зимними поставками на период с ноября 2014-го по март 2015 года был решен 31 октября при содействии представителей Европейского союза.
В октябрьских переговорах участвовали министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.Москва, в частности, добивалась того, чтобы Европейская комиссия предоставила гарантии оплаты российского газа украинской стороной.
Такие гарантии ей были предоставлены - по крайней мере, до конца года.
Украина получит средства от Евросоюза и МВФ и сможет погасить все свои долги за газ, сказал на итоговой пресс-конференции Гюнтер Эттингер.
По его словам, 1,45 млрд долларов будут выплачены "Газпрому" незамедлительно, еще 1,65 млрд долларов "Нафтогаз" перечислит российскому концерну до конца года.
Евросоюз не гарантировал оплату Украиной будущих поставок российского газа, однако работает над программами финансовой помощи Киеву на 2015 год.
Тогда же, 31 октября, министр энергетики России Александр Новак заявил, что до конца марта будущего года в отношении поставок газа на Украину не будет действовать режим "бери или плати".
Согласно схеме оплаты "бери или плати" (take-or-pay) покупатель по контракту обязуется оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, сколько он закупил в действительности.