16-07-2014 15:40

Украина обеспокоена вхождением Армении в ЕврАзЭС

Украинская сторона намерена затронуть перед Российской Федерацией вопрос о возможных рисках от создания и начала функционирования 1-го января 2015-го года Евразийского экономического союза. Об этом заявил в.и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич по актуальным вопросам внешней политики, сообщает УНИАН.

«В ходе следующей министерской встречи (запланирована на 12-ое сентября) украинская сторона намерена, и это право было подтверждено Еврокомиссией в ходе встречи на прошлой неделе, также затронуть перед российской стороной вопрос о возможных рисках от создания и начала функционирования с 1-го января 2015-го года ЕврАзЭС и вхождения в него новых стран-членов, в частности Армении», – сообщил он.

Зварич уточнил, что Киев, в частности, будет ставить вопрос о том, «вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы в торговле с другими странами ВТО, в том числе и с Украиной, ведь мы знаем, что Армения тоже является членом ВТО».

Напомним, что в конце июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов после заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Сочи журналистам заявил, что присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребует переговоров с ВТО о компенсациях в пользу стран-партнеров по торговой организации.

«Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях», – сказал он.

Шувалов уточнил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который сегодня действует на территории России, Беларуси и Казахстана. «Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она сама принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами», – пояснил первый вице-премьер.