21-11-2014 09:25

Турция заявляет о снижении поставок российского газа

Ежедневная поставка природного газа из России в Турцию снизилась с 42 млн кубометров до 28 млн, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.
 «Сегодня поставки российского газа снизились с 42 млн кубометров до 27–28 млн. Для нас в этом ничего хорошего нет. Мы обеспечиваем обычное потребление, поэтому в связи с этим (снижением) с каждым днем наш спрос растет. Нужно, чтобы обязательно эти цифры вышли на контрактные договоренности», – сказал министр на VI саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле в четверг, передает РИА «Новости». 
Он подчеркнул, что решение данной проблемы станет основным пунктом ближайших переговоров с министром энергетики России Александром Новаком в Москве. «На следующей неделе мы встретимся в Москве с моим коллегой Александром Новаком и поставим этот вопрос на повестку дня. Он должен быть решен до конца месяца», – заявил Йылдыз. 
Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. 1 октября 2014 года председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 млрд кубометров в год. 
О намерении Москвы и Анкары увеличить мощность газопровода «Голубой поток» сообщалось еще в апреле. Тогда подчеркивалось, что чисто сухопутный маршрут «Южного потока» через Турцию выглядит крайне проблематичным: Россия граничит с ней только по морю. 
Отметим, что Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. «Голубой поток» проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые ежегодные поставки порядка 16 млрд кубометров российского газа турецким потребителям.