15-09-2015 16:58

Страны ЕАЭС пока молчат о ведении торговли в национальной валюте

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян посчитал желательным приобретение нефтепродуктов и газа в национальной валюте той страны, из которой они импортируются в Армению. Об этом он заявил журналистам, касаясь озвученного премьером Армении Овиком Абрамяном соответствующего предложения. 
Комментируя вопрос о том, насколько это реально, Чмаритян отметил, что ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от реакции стран-партнеров, и на данном этапе этот вопрос еще не согласован. 
Касаясь прогнозов Евразийской экономической комиссии, согласно которым экономический рост Армении составит не более 0,9% против заложенном в бюджете показателе в 4,1%, Чшмаритян отметил, что разница между прогнозами на начало года и реальностью должна была о чем-то подсказать. Он предложил не концентрироваться на прогнозах и работать, чтобы обеспечить лучшие результаты. «попытки прогнозировать влияние внешних факторов – неблагодарный труд. Когда в первом полугодии происходит определенная мобилизация внутренних ресурсов, влияние внешних факторов удается нейтрализовать. Материальный результат этого как теоретически, так и практически не может так быстро отразится на обществе, поскольку есть вопросы контроля капитала и распространенности доходов. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы оказать содействие бизнесу», - отметил министр.