27-04-2015 12:39

Сотрудников британской MI6 проинструктировали насчет российских шпионов

Возрастающая «российская угроза» заставила Секретную разведывательную службу Великобритании проинструктировать своих сотрудников, как они должны вести себя, если российские агенты попытаются установить с ними контакт. В MI6 уверены, что представители спецслужб РФ будут тестировать новые способы получения доступа к сверхсекретной информации. Высокопоставленные лица Секретной разведывательной службы Великобритании считают, что сотрудники MI6 и члены их семей могут стать жертвами шантажа со стороны агентов президента РФ Владимира Путина, которые ищут новые способы завладеть засекреченной информацией. В служебной записке говорится, что шпионы из РФ пытаются сделать сотрудников британской спецслужбы двойными агентами. Среди «первоочередных целей» российских разведчиков — как действующие, так и ушедшие на пенсию сотрудники. В MI6 опасаются, что российские агенты будут пускать в ход различные уловки: от давления на сотрудников спецслужбы и их родственников до взяток и наживок, когда женщина-шпион вытягивает информацию у соблазнённой жертвы.

Считается, что проблема представляет реальную угрозу для безопасности Великобритании, поэтому сотрудников MI6 призывают звонить по экстренному номеру каждый раз, когда иностранные агенты пытаются выйти с ними на контакт.
Документ также предписывает бывшим сотрудникам британской спецслужбы, что нужно делать, если иностранные агенты пытаются установить с ними контакт. В первую очередь экс-разведчики должны признать только тот факт, что они работали в Министерстве иностранных дел. Затем они должны «вежливо отказаться от установления контакта и чётко дать понять, что они сообщат об инциденте департаменту безопасности Министерства иностранных дел и по делам Содружества при первой же возможности».
По данным службы безопасности, в настоящий момент на территории Великобритании находится больше российских агентов, чем во времена холодной войны. По некоторым оценкам, сейчас в Соединённом Королевстве проживает около 80 шпионов, работающих на Службу внешней разведки РФ.
«Угроза со стороны России растёт почти каждый день. Российские реактивные самолёты, подлодки и корабли зондируют наши границы. Теперь их шпионы выбрали в качестве мишени наших агентов. Мы вернулись во времена холодной войны», — заявил источник в британской разведке.