29-11-2017 12:50

СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре

Делегация во главе с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном посетила территорию свободной экономической зоны "Мегри", сообщает пресс-служба ведомства.

Министр в сопровождении главного советника премьер-министра Гагика Мартиросяна, а также архитекторов, строителей и бизнесменов ознакомился с ходом строительных работ первого этапа и существующими проблемами, озвучил соответствующие решения.

Строительные работы находятся на завершающей стадии.

Таким образом, открытие первого этапа СЭЗ "Мегри" запланировано на 15 декабря.
Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривает создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.