18-07-2014 17:33

Искусственное разведение форели в Севане угрожает его промышленному размножению

Об этом в ходе встречи с журналистами заявил сегодня директор Научного центра гидроэкологии и зоологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян. По его словам, озеро может быть загрязнено физиологическими отправлениями рыб.

«Угроза заключается в том, что эти отправления сосредотачиваются в небольшой части озера. Если рыба в естественных условиях размножается по всей акватории озера, никакой проблемы нет. В программе развития рыбопроизводства предложены методы ликвидации этих отходов, однако их необходимо изучить и понять – насколько они эффективны», - заметил Габриэлян.

Напомним, что программа, которая предусматривает реализоваться при сотрудничестве государство – частный сектор, предполагает довести в течение 10 лет (до 2023 года) численность популяции форели в озере до 50 тысяч тонн. Для сохранения в озере популяций различных видов рыбы предусматривается выпустить в озеро 1,5 процента размножающейся рыбы. На берегу озера намечается построить рыболоведческий завод. Общая стоимость программы – 162 миллиона долларов.