02-11-2017 14:10

Серж Саргсян: девальвация рубля сказалась на доходах Армении

Девальвация рубля отразилась на доходах Армении, сказал в интервью деловому порталу президент страны Серж Саргсян.

"Здесь самое главное — стабильность рубля. Она является залогом реализации нашей сельскохозяйственной продукции, потому что все-таки договор заключается не всегда в рублях, бизнесмен здесь свою экономику ведет на драмы. И рубль, и драм связаны долларом",- отметил глава государства.

По словам Саргсяна, армянский драм также девальвировался, но не одновременно с рублем. Однако поскольку Армения - страна с небольшой экономикой, ей легче справиться с этой ситуацией.
"Если мы сумеем в ближайшее время приблизить наш экспорт к импорту, то есть привести к какому-то балансу, то у нас, конечно, всегда будет стабильно. Но для этого нужно приложить большие усилия. Мы газ-то покупаем не за рубли и не за драмы, а за доллары, а продаем населению за драмы. А потом эти драмы нужно превратить в доллары и перевести «Газпрому». Это означает, что мы должны продавать коньяк, помидоры, огурцы за доллары, чтобы можно было потом привезти их в Армению и отдать эти доллары за газ",- сказал Саргсян.

Армянская экономика тесно связана с российской, вследствие чего она испытала на себе негативные явления, вызванные антироссийскими санкциями и снижением цен на нефть. Из-за девальвации рубля сократились денежные переводы в Армению. Так, по данным ЦБ, денежные переводы в 2014 году сократились на 7,7% (из РФ – на 10%), в 2015 году- на 23,1% (из РФ – на 35%), в 2016 году – на 6% (из РФ – на 11%). Рост экспорт Армении в 2013 году составил 7.1%, в 2014 году темпы роста снизились до 4,6%, а в 2015 году- экспорт сократился на 4%. После принятых Центральным банком мер по стабилизации ситуации на валютном рынке армянский драм начал укрепляться. В 2015 году армянская национальная валюта оказалась самой стабильной среди валют стран ЕАЭС.

Армянский парламент обсуждает проект госбюджета на 2018 год
Армянские депутаты требуют обсудить вопрос налогового террора в отношении бизнеса
ГК "Ташир" намерена инвестировать более 1 млрд. долларов в сферу энергетики Армении
Армения запустила в эксплуатацию самую крупную в стране гелиостанцию
Переговоры по строительству железной дороги Армения-Иран продолжаются - Минтранс