17-11-2016 12:06

Серж Саргсян считает правильным решение Еревана присоединиться к ЕАЭС

Президент Армении Серж Саргсян считает правильным решение Еревана присоединиться к Евразийскому экономическому Союзу, Ереван в итоге многое выиграет от этого шага, заявил президент Саргсян.

«Конкретно для Армении вхождение, вступление в Евразийский Экономический Союз, к сожалению, совпало с ухудшением экономической ситуации основного локомотива этого Союза — Российской Федерации, вследствие санкций, которые были введены. Естественно, наша экономика очень маленькая, мы тысячью нитями связаны с российской экономикой. Поэтому эти — так будем говорить — внешние отрицательные воздействия, конечно, немножко ухудшили наши показатели», — сказал Саргсян. При этом президент выразил уверенность, что Ереван «поступил правильно и ничего не потерял».

«Я думаю, что через год-два граждане стран — членов Евразийского Экономического Союза (в первую очередь, граждане государств, которые имеют маленькую экономику) это, конечно, почувствуют… У нас — трехмиллионный рынок, да? Это очень маленький рынок. Став членом Евразийского Экономического Союза, мы стали частью рынка в 170 миллионов, даже чуть больше. И если мы, в конце-то концов, добьемся тех целей, которые заложены в основе этого Союза — а это свободное передвижение товаров, услуг, рабочей силы и капитала — то мы, конечно, выиграем очень многое», — отметил Саргсян.

По его словам, Армения в 2016 году на 50% увеличила экспорт своей продукции, большая часть его направляется в страны Евразийского Экономического Союза. «Мы и в прошлом году, и в этом году значительно увеличили экспорт. В этом году почти на 50% мы увеличили экспорт. В том числе большинство, конечно, в Евразийский Экономический Союз. Для нас это очень и очень важно».