09-09-2016 17:59

Саргсян: без политических реформ экономические преобразования не будут эффективны

Президент Армении Серж Саргсян заявил на заседании возглавляемой им Республиканской партии Армении, что без политических реформ экономические преобразования эффективными быть не могут.

В четверг на заседаниях Совета и Исполнительного органа РПА партия выдвинула на пост премьер-министра страны бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна вместо ушелшего в отставку экс-главы правительства Овика Абрамяна.

По словам президента, многие восприняли конституционные реформы 2015 года как очередное политическое мероприятие, обусловленное, в первую очередь, политической ситуацией и необходимостью решения неких личных вопросов, а не необходимостью решения основных задач, стоящих перед государством.

"Представленные нами в период конституционной кампании доводы и цифры, которые очевидно указывали на преимущества парламентской формы правления как в контексте стабильности страны и экономического развития, так и надежности политической системы, многие рассматривали как исключительно агитационные приемы", - сказал Саргсян.

По его словам, ситуация оставалась бы прежней, если бы власти ограничились лишь имитацией реформ, если бы не преследовали серьезнейшую цель – вдохнуть жизнь в те идеи, которые были заложены в основе новой Конституции.

Саргсян подчеркнул, что раньше в Армении в центре внимания были экономические реформы, а политические преобразования были оставлены до лучших времен, так как считалось, что результаты экономических реформ создадут максимально благоприятные условия для политических изменений.

"Уже давно очевидно, что без политических реформ результаты экономических изменений никогда не будут нас удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость в политических реформах", - подчеркнул Саргсян.

По его словам, политические преобразования предусматривают, в первую очередь, внедрение политической культуры. "Это новые возможности для разрешения политических споров и стоящих перед страной задач, исключение диалога с оппозицией с позиций силы, свободный доступ в политическую систему целеустремленных и идейный людей, трансформация парламента в трибуну номер один для страны, возможность консолидации мыслей и идей всех деятельных сил вокруг насущных для страны вопросов, вне зависимости от политической позиции", - отметил Саргсян.

Он добавил, что политические реформы не являются самоцелью, они не являются шагами, сделанными по указке и, тем, более, по требованию тех или иных международных структур: это реформы, которые проводятся для того, чтобы Родина была в безопасности, чтобы тысячелетиями жить и созидать на собственной земле.

"Повторяю, основной для всего этого является новая Конституция. Вслед за конституционными референдумом последовали достаточно сложные, трудоемкие, требующие профессиональных решений работы, большая часть из которых не была публичной. Последний пример - то беспрецедентное сотрудничество с представителями оппозиции и гражданского общества по Избирательному кодексу, которое осуществлялось в последние месяцы, и мы надеемся, что в течение ближайших двух-трех дней, оно благополучно завершится", - подчеркнул президент