04-12-2016 23:43

Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (Фото, видео)


Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам. 

"У нас есть фантастический потенциал – человеческий капитал"

Премьер считает, что человеческий капитал – это фантастический потенциал для Армении. Поэтому, по его словам, правительству важно создать условия для развития этого капитала – в первую очередь, справедливое, равное и конкурентное экономическое поле.
"Я не раз говорил, что по результатам различных опросов, в число самых счастливых стран входят те, которые создали максимально благоприятные условия для трудящегося человека, для творческого человека. Среди этих стран нет таких, у которых есть газ, нефть и другие подобные блага" - отметил премьер.

"Без борьбы с “тенью” у нашей экономики нет будущего"

В ходе дискуссии прозвучало также утверждение о неэффективности налогового законодательства, на что премьер заявил, что в перспективе у правительства есть планы по его реформированию.

"Мы хорошо понимаем недовольство по этому поводу. Иногда предприниматели считают, что все бремя лежит на плечах "белой" экономики, а на "тень" мы не обращаем никакого внимания. Может быть их недовольство справедливо, но если мы не будем бороться с "тенью" и переводить ее в "белое" поле, то у нашей экономики нет будущего" - отметил премьер.
При этом Карапетян подчеркнул необходимость обратной связи с бизнесом. "Мы должны выслушивать их предложения и понимать, какие совместные реформы нам нужны", - сказал он.

Он считает также необходимым создать площадку с равными конкурентными условиями для деловых людей и для трудящегося человека.

"На данный момент этого достаточно, чтобы наша экономика активизировалась. И мы, государство, готовы взять на себя роль стимулятора… чтобы бизнес активизировался, воодушевился и поверил", - сказал глава правительства.

"Мы меняем среду – значит, делаем ее трудной для коррупции"

"Мы все говорим о борьбе с коррупцией. Я не знаю ни одного правительства или премьера, которого бы спросили: Вы боритесь с коррупцией? А он ответил бы - нет. И когда я говорю о борьбе с тенью – подразумевается и борьба с коррупцией", - подчеркнул Карапетян.

Премьер отметил, что лучший способ борьбы с коррупцией - это улучшение экономической среды.

"Нужно поменять среду. А чтобы поменять среду нужно создать конкурентный рынок, сделать максимально прозрачными все сделки с предоставлением кредитов и т.д. Мы меняем среду – значит, делаем ее трудной для коррупции", - сказал Карапетян.

"Нужно создать условия, чтобы Армения стала интересной для Диаспоры"

"Нам необходимо сотрудничать. Может быть, слово "должны" звучит категорично, но нелогично было бы этого не делать", - считает глава армянского правительства.

В развитии Армении премьер особую роль уделяет взаимодействию между Арменией, диаспорой и Арцахом.

По его словам, очень важно, чтобы представители диаспоры вносили свой вклад в управленческую жизнь Армении, делились своей культурой. "Маленький пример - сирийские армяне приехали в Ереван, и качество сервиса, ресторанного бизнеса изменилось к лучшему. Я могу перечислить много областей, где взаимное сотрудничество с диаспорой принесет мультипликативный эффект", - сказал он.
"Я принципиально не согласен с тем, что диаспора должна что-то предпринимать, должна инвестировать и т. д. Мы должны создать такие условия, чтобы ей хотелось так поступить, чтобы для диаспоры Армения стала интересной в плане инвестиций", - подчеркнул премьер.

По словам Карапетяна, постоянное обращение к диаспоре за благотворительностью - неперспективно и может создать проблемы для самооценки.

"Поэтому никто никому не должен. Играет ли Республика Армения определенную роль в вопросе сохранения армянства в диаспоре? Да, играет. Что она должна сделать? Вот это задача. И что-то делается. Эффективно или нет? Думаю, что нет. Как определить правильную стратегию? И здесь тоже нужен двусторонний диалог", - сказал он.

"Я не могу стать тяжелой ношей для страны, если буду работать неэффективно"

Карапетян отметил, что многих интересует вопрос, на какой срок он пришел в правительство.
"Есть желание работать долго? - Да, но в случае, если это будет эффективно. Я не могу стать тяжелой ношей для страны, если буду работать неэффективно", - резюмировал премьер.

"Независимая, безопасная, справедливая и интеллектуальная Армения"

Именно такой хочет видеть премьер-министр Армению спустя 10-20 лет.

А на вопрос пользователя соцсетей о том, каким должен быть бренд страны, Карапетян ответил, что "интеллектуальная Армения – вот основной наш бренд".

"Нужно сделать так, чтобы не было желания эмигрировать"

"Будем стараться сделать жизнь в Армении такой, чтобы не было эмиграции. Как бороться с эмиграцией? Нужно всего лишь сделать так, чтобы не было желания эмигрировать", - считает премьер.

На вопрос о том, что делать с безработицей, премьер ответил так: "Единственный способ борьбы с безработицей – это создать рабочие места и заинтересовать бизнес, чтобы бизнес тоже создал новые рабочие места".

В контексте развития туризма Карапетян видит необходимость в том, чтобы правильно представить Армению как туристическую страну.

"Мы создали новый комитет, когда будем готовы представить программу обществу, она будет вам представлена", - пояснил он.

А верите ли вы в сказки?

На подобный вопрос пользователя социальной сети Фейсбук премьер ответил следующим образом:

"Человек, выросший без сказок, опасен. Я очень верю в сказки, но в повседневной жизни не руководствуюсь ими", - добавил глава армянского правительства.
Дискуссия с премьером была организована в рамках 110-летия AGBU и была посвящена вопросам долгосрочного социально-экономического развития Армении. Как отметил модератор дискуссии Марк Григорян, все вопросы, которые заданы премьеру через социальные сети, будут направлены в офис главы правительства и на них будут даны ответы.