11-12-2014 12:14

Россия и Индия подписали соглашение по АЭС "Куданкулам"

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", заявил глава Росатома Сергей Кириенко.
"Сегодня утром подписано генеральное рамочное соглашение на строительство и поставку оборудования для третьего — четвертого блоков АЭС "Куданкулам" на той же площадке. В начале 2016 года начнется заливка бетона", — заявил журналистам Кириенко.
АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).


Первый блок этой станции является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году.
В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов РФ, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.