30-10-2014 20:53

Российская делегация возвращается в Брюссель поставить точку в переговорах по газу

В Брюссель возвращается российская делегация для продолжения консультаций по зимним поставкам газа Украине и обеспечении транзита в Европу. Новый раунд переговоров в формате "Россия-Украина-Евросоюз" начнется в 21 час по Москве.
О том, что основные параметры документов согласованы и с российской стороны все готово, было объявлено еще утром, по итогам встречи, длившейся 12 часов. Но после этого стороны взяли паузу.
Более 12 часов тяжелейших переговоров! После бессонной ночи в Брюсселе российская делегация вернулась в Москву. Глава Минэнерго Александр Новак доложил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, о чем удалось договориться:
"До конца года будет оплачена часть долга в сумме 3,1 миллиарда долларов, причем 1 миллиард 450 миллионов долларов будет оплачено в ближайшие дни до начала текущих поставок в ноябре месяце. Оставшаяся сумма 1 миллиард 650 миллионов – до конца декабря месяца. Мы договорились по цене, которая формируется по цене, установленной контрактом действующим от 2009 года между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" Украины со скидкой 100 долларов к этой цене по формуле, прописанной в контракте. Это та скидка, о которой ранее говорили".
"Это трудная работа, на самом деле, особенно в таких условиях. Тем не менее, она свидетельствует о нашем желании, действительно, внести свой вклад в успокоении ситуации на Украине, в частности в украинской экономике, которая находится в очень тяжелом положении. Надеюсь, что при деятельном участии наших европейских партнеров вы сможете окончательно договориться, потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что уже наступила зима практически для сезона газового", - заявил Дмитрий Медведев.
Цена газа для Украины, согласно формуле, в контракте привязана к цене нефти. Нефть за полгода, что идут переговоры, подешевела, значит, подешевел и газ. Теперь с учетом той же стодолларовой скидки он будет стоить Украине меньше 385 долларов за тысячу кубометров. О каких цифрах идет речь, в Киеве рассказал украинский премьер Арсений Яценюк:
"Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378, а в первом квартале следующего года цена будет на уровне 365".
Эти цифры уже подтвердила и российская сторона. Стало известно, что украинское правительство без поправок утвердило трехсторонний протокол между Украиной, Россией и ЕС о поставках газа зимой. Теперь осталось утвердить двухсторонний протокол между Киевом и Брюсселем. В нем должны быть финансовые гарантии того, что Украина сможет платить по счетам. Россия в этом вопросе на уступки не пойдет. Об этом еще ночью заявил глава "Газпрома":
"Все то, что касается наших документов, где российская сторона, где "Газпром" выступает стороной, все принципиальные вопросы согласованы на сегодняшний день. Но переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу. Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны".
О том, утвержден ли уже этот двухсторонний протокол, информации у нет. Но Арсений Яценюк заявил: он по телефону обсудит газовое соглашение с вице-президентом США Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Тема разговора известна – украинский премьер будет просить деньги. На каких условиях их даст Запад, можно лишь предполагать. Яркий пример подобной помощи, ситуация с Грецией. Брюссель предоставил средства в обмен на программу жесткой бюджетной экономии.
"Тут есть проблема в том, что если сейчас эти непопулярные реформы будут проводиться в условиях достаточной нестабильности во власти, то это, конечно же, может быть очень серьезной угрозой политическому режиму, и он сегодня вряд ли на такие вот кардинальные решения пойдет", - считает Вячеслав Кулагин.
Так или иначе, но переговоры, все-таки продолжатся в Брюсселе.
Российская делегация подтвердила: вечером она вылетает в бельгийскую столицу. Новая встреча состоится ближе к 21 часу по московскому времени. И если российские условия будут выполнены, закончится она подписанием всех необходимых документов для возобновления поставок российского газа на Украину.